Новости

Запретят ли биткоин во втором чтении?

Практически сразу же после появления криптовалют и их активной популяризации в мире и в Российской Федерации в том числе, в нашей стране стали раздаваться голоса в поддержку необходимости запрета цифровых финансовых активов и, прежде всего, биткоина как наиболее известной и покупаемой криптовалюты.

Тем не менее, до сих пор российская власть так и не выработала единой позиции по криптовалютам. В отличие от соседнего Китая, где власти прямо запретили майнинг криптовалют, в Российской Федерации продолжаются дискуссии о судьбе цифровых денег и операций с ними.

Кампания против биткоина активизировалась в 2014 году, когда Банк России предостерег физические и юридические лица от использования криптовалюты, в том числе биткоина, а правоохранительные органы – Генеральная прокуратура, ФСБ и МВД – заговорили о рисках, связанных с использованием криптовалюты организованной преступностью и террористическими структурами.

Таким образом, назрела необходимость законодательного определения и регулирования деятельности в сфере криптовалютного рынка. В Государственную Думу Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», разработанный группой депутатов нижней палаты и членов Совета Федерации под руководством председателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Главной целью представленного законопроекта, который готовят в настоящее время ко второму чтению, является закрепление в российском законодательстве определений цифровых финансовых активов, их транзакций, а также создание необходимых правовых условий для привлечения российским бизнесом инвестиций в цифровых активах. Цель эта действительно нужная, соответствующая реальным потребностям российского рынка.

С криптовалютой в настоящее время работает все больше российских и иностранных предпринимателей, однако отсутствие должного правового регулирования препятствует созданию оптимальных условий для развития бизнеса, для привлечения инвестиций.

Кроме того, неопределенность чревата и многочисленными рисками для рядовых граждан и индивидуальных предпринимателей, желающих вложить свои средства в цифровые активы или совершить с последними определенные операции.

Также в законопроекте уделяется особое внимание определению понятий цифровой транзакции и цифровой записи. Уточнение этих понятий позволит обеспечить правовое регулирование создания криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты. Сейчас все большее количество людей пытаются зарабатывать на майнинге. Но майнинг можно рассматривать как вид бизнеса, соответственно он должен облагаться налогом, что также требует правового определения данного понятия.

При этом инициаторы рассмотрения законопроекта не исключают, что в течение ближайших двух – трех лет майнеры могут быть освобождены от налогообложения для удобства развития бизнеса. И лишь когда будут окончательно определены правовые основы их деятельности, последует обложение майнинга налогами по модели других сфер предпринимательства.

Если законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят Государственной Думой РФ, пройдет утверждение в Совете Федерации и будет подписан президентом, то можно будет говорить о том, что сделан первый шаг в направлении оптимизации правового регулирования криптовалютной деятельности в современной России.

Уже сама постановка вопроса о законодательном закреплении основ криптовалютной деятельности свидетельствует о том, что значительная часть представителей российской законодательной власти не настроена на запрет биткоина и другой криптовалюты, а рассматривает их в качестве нового вида финансовых активов. И такой подход представляет большой интерес в общем контексте цифровизации экономики, появления новых видов бизнеса, что позитивно отражается и на общем уровне экономического развития нашей страны.
  • 0
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий