Блог им. tkir

Евросоюз заблокировал сделку между Deutsche Boerse и NYSE Euronext, потому что при этом к объединенной компании перейдет контроль более чем 90% торгов по Европейским деривативам.

Евросоюз заблокировал сделку между Deutsche Boerse и NYSE Euronext, потому что при этом к объединенной компании перейдет контроль более чем 90% торгов по Европейским деривативам.BRUSSELS (AP) – Евросоюз в среду заблокировал планируемое слияние между Deutsche Boerse и NYSE Euronext на сумму в $10 млрд, которая должна была создать крупнейшего в мире оператора ценных бумаг.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, приняла решение против слияния, т.к. совместная биржа будет контролировать 90% торгов по Европейским деривативам – сложным, но высокорентабельным финансовым продуктам, которые позволяют инвесторам делать ставки в таких областях как процентные ставки или цены на нефть. Комиссия отметила что доминирование на этом рынке сделает практически невозможным конкурентное предложение в торговых системах.

“Сделка между Deutsche Boerse и NYSE Euronext привела бы к практической монополии на рынках Европейских финансовых инструментов по всему миру”, заявил Еврокомиссар Joaquin Almunia в своём выступлении. “Эти рынки находятся в центре финансовой системы и их конкурентоспособность имеет решающее значение для европейской экономики”.

Решение комиссии стало последней каплей для Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext, которые надеялись объединить свои бизнесы и улучшить их конкурентную позицию среди других крупных фондовых рынков в США и Азии.

“Это черный день для Европы и её мировой конкурентоспособности на финансовых рынках”, сказал глава Deutsche Boerse Reto Francioni.

Комиссия предлагала двум биржам продать одну из существующих платформ по торговле деривативами: или Eurex от Deutsche Boerse или Liffe от NYSE – чтоб сделать слияние приемлемым, но компании отказались.

Напомним, что около года назад немецкая биржа заявила о планах купить NYSE Euronext за $10 млрд.
NYSE Euronext помимо Нью-Йоркской фондовой биржи владеет биржами в Париже, Лиссабоне, Брюселе и Амстердаме.
  • 0
  • +3

0 комментариев

Оставить комментарий