Переводы

Manchester United , легендарный английский футбольный клуб, планирует привлечь $ 100 млн в ходе первичного размещения акций (IPO) в США на NYSE.



Манчестер Юнайтед, одна из самых успешных команд в профессиональном футболе, будет первой спортивной командой прошедшей публичное размещение в США за последние 10 лет. Последняя команда которая размещалась на NYSE была Бейсбольная команда Кливленда, IPO которой было проведено еще в 1998 году.

Этот шаг со стороны владельцев клуба, семьи Глейзер, которая также владеет клубом «Tampa Bay Buccaneers» Национальной футбольной лиги, не было неожиданным.
В соответствии с официальными данными, доход клуба в прошлом году составлял около $ 520 млн. Тем не менее, у клуба накопились и существенные долги в размере $ 664 миллионов, которые по мнению критиков как раз мешают Манчестер Юнайтед приобретению лучших игроков в мире.

Не смотря на плановое мероприятие (IPO) Глейзеры останутся владельцами клуба. Никакой официальной информации о дате проведения IPO, тикера акций, ценового диапазона размещения акций и колличества пока не обьявлено. Известно только, что на IPO, организаторами которого выступят такие компании, как Credit Suisse, J.P. Morgan, Merrill Lynch и Deutsche Bank, будут выставлены лишь акции категории A. Они дают владельцу в десять раз меньше голосов, чем бумаги категории B, остающиеся в руках семьи Глейзер.

В документах сказано, что Глейзеры (у Малкольма Глейзера пять сыновей и дочь) сохранят контроль над Manchester United Ltd (у них в руках останется 67% акций), которая теперь зарегистрирована на Каймановых островах. Более того, будущих акционеров предупреждают о том, чтобы они не рассчитывали на регулярную выплату дивидендов. Им советуют дождаться выгоды в будущем — от роста котировок акций.

Manchester United впервые сообщили о том, что собираются провести IPO, еще в прошлом году, планируя привлечь около $ 1 млрд., но отменили свое решение на фоне высокой волатильности рынков.

Манчестер Юнайтед утверждает, что его ключевыми конкурентными преимуществами являются его всемирно признанный бренд и его способность монетизировать его в деньги в качестве торговой марки.
Компания получает доходы из трех источников: коммерческих сборов от спонсорства, маркетинга торговой марки и лицензирования торговой продукции, прав на трансляцию и продажу билетов на свои живые игры.

Отметим, что с 1991го по 2005й год акции клуба уже торговались на Лондонской фондовой бирже. Однако после того, как новым владельцем клуба стало американское семейство Глейзеров, «MU» был вынужден уйти с биржи.

11 комментариев

avatar
Блог «Переводы — США» или все же «Новости Европы» ?!
0
avatar
как можно иметь такие долги с такими доходами? :) неужели нельзя погашать из прибыли
0
avatar
Видимо доходы уходят на всякие сопутствующие расходы, выезды на сборы, трансферы и тд… сорри, в футболе не разбираюсь, предположил.
Уверен что у клуба есть не один экономист который следит за делами, и там чего-то того… В общем не так как у Челси и Шахтера))
0
avatar
Только мне Руни превед медведа напомнил?)))
0
avatar
Ты знаешь Руни?
0
avatar
Я знаю всех кто забил нашей сборной)) долгих лет жизни вам ребята… понять и простить
0
avatar
А мне Педобира напоминает))
0
avatar
Педобира? опять я не в теме(
0
avatar
Неее, медвед!)
0
avatar
реально похож))
0
avatar
Не удивительно, первоначально планировалось привлечь 100 млн, а теперь уже 300!!! жадность не одну компанию погубила на IPO!!!
0

Оставить комментарий