Блог им. investcafe

«Австралиец» пожинает плоды девальвации

Если бы меня попросили указать главные причины укрепления австралийского доллара, происходящего вопреки замедлению роста китайского ВВП и слабости товарного рынка, я бы обратил внимание на грамотно проведенную во второй половине 2013 года девальвацию национальной валюты и активизацию деятельности сторонников carry trade.

Канберра в настоящее время пожинает плоды ослабления «оззи», руку к которому при помощи вербальных интервенций приложил Резервный банк. Возможно, кого-то удивила смена его риторики относительно собственной денежной единицы (сейчас AUD/USD находится вблизи 94-й фигуры, а RBA не особенно беспокоится по этому поводу, в то время как блуждания вблизи 89-й вызывали у центробанка приступы гнева), но только не меня. Ситуация во внешней торговле Австралии стремительно улучшается, и это обстоятельство склоняет регулятора к тому, чтобы сохранять нейтральную позицию.

Блог им. investcafe: «Австралиец» пожинает плоды девальвации
Источник: Trading Economics.

Результаты девальвации сказываются с временным лагом, и на сегодняшний день эффект от ее проведения очевиден. Резервный банк всегда руководствовался таким показателем, как условия торговли, представляющие собой соотношение экспортных и импортных цен.

Блог им. investcafe: «Австралиец» пожинает плоды девальвации
Источник: Trading Economics, Reuters.

Ухудшение условий торговли в 2011-2012 годах стало главным основанием для ослабления австралийского доллара, так как RBA нужна была четкая тенденция, перед тем как он решил приступить к серьезным действиям. На мой взгляд, если экспортные цены будут расти быстрее импортных в 1-2-м кварталах текущего года, то центробанк сохранит молчание, что позитивно скажется на курсе «оззи». В этом смысле показателен пример 2009-2010 годов, когда укрепление национальной валюты нисколько не волновало регулятора.

Австралия не Япония, зависящая от импортного сырья. Именно поэтому девальвация дает нужный эффект для экономики. Именно поэтому «австралиец» не особенно остро реагирует на проблемы Поднебесной. Слабая валюта позволяет экспортерам компенсировать падение цен на товарном рынке, а расхождение путей AUD/USD и USD/CNY во второй половине 2013 года только увеличивает конкурентоспособность австралийских товаров и услуг.

Блог им. investcafe: «Австралиец» пожинает плоды девальвации
Источник: Reuters.

Еще одним важным фактором, оказывающим поддержку «оззи», стала активизация деятельности сторонников carry trade. Банк международных расчетов выделяет четыре драйвера роста объема операций на Forex: интерес к иностранным активам, денежно-кредитная политика Банка Японии, высокочастотная торговля и увеличение количества хедж-фондов, оперирующих на рынке. Первые два фактора напрямую связаны с игрой на разнице. Дешевая ликвидность от BoJ поступает на валютный рынок и в условиях глобального роста мировой экономики усиливает интерес к рискованным активам. В этом отношении австралийский и новозеландский доллары, являющиеся лакомым кусочком из-за привлекательной доходности местных бондов, не зря получили статус лучших валют из G10.

С точки зрения дифференциала доходности двухлетних долговых обязательств Зеленого континента и США, пара AUD/USD остается недооцененной.

Блог им. investcafe: «Австралиец» пожинает плоды девальвации
Источник: Bloomberg.

В настоящее время в центре внимания инвесторов находится релиз данных по австралийскому CPI за 1-й квартал, намеченный на 23 апреля. На мой взгляд, эффект от динамики потребительских цен будет иметь краткосрочное влияние на рынок, а для прогнозирования среднесрочных тенденций «оззи» следует большее внимание уделять состоянию внешней торговли и конъюнктуре долгового рынка Австралии и США.

По моему мнению, в ближайшие месяц-два диапазон колебаний пары AUD/USD составит 0,9-0,96. Эффект от девальвации постепенно будет сходить на нет, что вернет агрессивную риторику Резервного банка в отношении собственной денежной единицы. В связи с этим актуальны продажи на росте к области 0,95-0,96.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, высока вероятность того, что фактор риска азиастко-тихоокеанского региона не исчерпал себя. Общий фон от макроэкономической статистике из Китая остается негативным. По всей видимости, макроэкономические показатели Японии во втором квартале будут разочаровывающими (в связи с повышением налога с продаж). Многое для австралийца будет зависеть от данных по инфляции на этой неделе. При нейтральном новостном фоне среднесрочным трейдерам более рационально работать преимущественно от продаж.

0 комментариев

Оставить комментарий