Блог компании Trade-Portal

Чем необычна китайская экономика

Сегодняшний день очень опасен, т.к. утренний умеренный позитив может испариться после 15:00, когда выйдет отчетность многострадального JP Morgan и эталона банковского бизнеса Wells Fargo. Так же необходимо отметить, что реакцию на отчетность мы увидим лишь под закрытие торгов в Америке, т.к. очень уж любят в последнее время американские индексы менять настроение под закрытие. Утренние торги по индексу ММВБ пройдут в диапазоне 1410 – 1420 пунктов. Дальнейшую динамику индексов прогнозировать сложно, но есть подозрение, что пятницу мы закроем в плюсе.

Сегодня утром отчитался Китай. То, чего многие боялись, не произошло. Статистика вышла в рамках ожиданий, а некоторые показатели, так вообще вышли выше всяких похвал. ВВП во втором квартале увеличился на 7,6% г/г, розничные продажи в июне выросли на 13,7% г/г, инвестиции в недвижимость выросли на 20,4% г/г. Единственный показатель, который не порадовал – это промышленное производство, которое за год увеличилось всего на 9,5%. Трактовать данные цифры можно по-разному, но Китай -действительно локомотив, который будет с каждым годом чуть притормаживать, но темпы роста все равно будут высокими.

Нельзя анализировать Китай, пользуясь западными экономически учениями. Стандартные модели говорят, что когда наступает переинвестирование и отдача на капитал падает, инвестиции сокращаются, наступает созидательный кризис по Шумпетеру. Китаю, точнее китайским властям, «начхать» на эффективность инвестиций. Отрицательный NPV их не пугает. Если у них из 1000 аэропортов 900 будут убыточны, они все равно будут строить еще 100, так как от этого будет эффект для всего народа. (прим. позитивные экстерналии). Неважно, что крупные корпорации работают с маржой в 1,5%, а автопроизводители зарабатывают лишь $100 с одного автомобиля. Китай как инвестировал, так и будут инвестировать, если это будет удерживать экономический рост и создавать рабочие места. Как говорится, что плохо для капитала, не обязательно плохо для экономики.

Может показаться, что экономические законы не работают в Китае. Они работают везде. Просто, как и СССР в 70-80-х, Испании 2000-х, Японии 90-х и т.д., Китай, имеет много ресурсов оттягивать свое время Ч.

Утренние торги в Азии проходят уверенно. Сводный индекс азиатских бирж растет на 0,46%. Фьючерсы на американские индексы на утренней сессии растут на 0,36%. Индекс доллара США, по нашему мнению достиг потолка. Уровень 83.60 идеален с точки зрения того, чтобы открыть спекулятивные позиции против доллара. Секция драгоценных, промышленных металлов торгуются на положительной территории, прибавляя в среднем 0,3%. Нефтяные котировки растут на 0,4%.

Сегодняшний новостной и статистический поток информации будет носить исключительно спекулятивный характер и то, он будет скуден. Мы выделяем лишь один показатель – это выход окончательных данных от Университета Мичигана в 17:55.

Рыбаков Алексей,
Инвестиционная компания «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»

0 комментариев

Оставить комментарий