Блог компании Trade-Portal

Почувствуй себя главой ФРС

После вчерашней публикации «минуток» FOMC, где, как всегда, не было ничего интригующего, вспомнилась игра, которая представлена на сайте ФРБ Сан-Франциско, под названием «почувствуй себя главой ФРС», где путем ежеквартального изменения процентной ставки нужно было держать целевую инфляцию и безработицу. Так вот, в случае неизменности процентных ставок до конца 2014 года, на выходе мы получали к 2017 году инфляцию в районе 15% и безработицу в районе 11%.

Из 160 попыток, целевая инфляция и безработица в долгосрочной перспективе не выходила за рамки ожиданий только в двух случаях – это резкое повышение ставки на 3% в 2013 году и дальнейшее ее увеличение до 5%, или постепенное и ежеквартальное и повышение ставки вплоть до 5%, начиная с 2013 года. Безусловно, это всего лишь статистическая модель, которая не учитывает много факторов, но, может быть, тот единственный федеральный банкир, который всегда голосует за повышение ставки и есть тот самый спаситель реальной экономики.

Что касается операции под названием TWIST, покупки длинных казначейских бумаг продолжатся. Объем составит около 44 млрд. долларов в месяц. Предполагается продолжить продажи или погашения равного количества казначейских ценных бумаг с оставшимся сроком погашения около 3 лет или меньше. Эти шаги увеличат баланс ФРС в долгосрочных казначейских ценных бумагах примерно на $ 267 млрд. и сокращение баланса в краткосрочных казначейских ценных бумагах на ту же сумму до конца года.

Что касается сегодняшнего дня, то мы полагаем, что утренние торги на российском рынке могут начаться под небольшим напором покупателей. Нефть поставила крест на преодолении уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ, по крайней мере, с утра. Закрытие торгов мы полагаем, пройдет на уровне 1410 — 1415 пунктов.

Утренние торги в Азии проходят под давлением продавцов. Сводный индекс азиатских бирж теряет 0,52%. Фьючерсы на американские индексы на утренней сессии растут на 0,28%. Индекс доллара США похоже не собирается падать, пока единая европейская валюта не дойдет до сакрального уровня 1,20.Уровень 83 пункта пока является бастионом. Единая европейская валюта торгуется нейтрально по отношению к доллару США. Секция драгоценных, промышленных металлов торгуются на отрицательной территории, теряя в среднем 0,4%. Нефтяные котировки падают на 0,5% после вчерашнего мини ралли. Уровень 100$ очень важен для дальнейшего движения.

Важные новости вышли из Бразилии. Местный ЦБ снизил ставку сразу на 0,5%. Из всех развитых стран, только Россия отстает, но у России, как известно, свой путь.

Сегодняшний новостной поток будет носить исключительно спекулятивный характер. В 13:00 выйдет статистика по промышленному производству еврозоны в мае. Показатель сокращался два месяца кряду. Далее пойдут новости по американской экономике. В 16:30 будут представлены данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю. В 22:00 МСК, будет опубликована июньская статистика по государственному бюджету США.

Рыбаков Алексей,
Инвестиционная компания «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»

0 комментариев

Оставить комментарий