Инвесткафе

Нефть смотрит вверх

Рынок нефти находится в режиме «сиди и смотри». Инвесторы ждут подтверждения повышения глобального дефицита сырья в рамках реализации договоренности ОПЕК+11. Кстати, оценки внешних экспертов свидетельствуют о том, что данные договоренности соблюдаются на 90%, а это весьма и весьма не плохо. Однако я хочу обратить внимание на ряд прочих факторов, которые указывают на усиление позиций «быков» по нефти.
Первым делом упомяну устойчивую динамику притока ликвидности (объем открытых позиций на бирже) на рынок нефти. Если рассмотреть только биржу NYMEX, на которой торгуется WTI, то здесь общее число всех открытых по ней позиций на 35% превышают средний показатель 2014 года, фиксируемый до обвала цен. Как правило, приток ликвидности поступает в активы с достаточно высоким потенциалом роста.
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Истоник: CFTC и NYMEX, графика и расчеты Инвесткафе.
Повышение ликвидности на нефтяном рынке обеспечено перетеканием капитала из других товарных инструментов. В частности, с июля прошлого года на 34% снизилась ликвидность на торгах серебром и золотом (COMEX), на 20% упала ликвидность ключевых сельскохозяйственных товаров: пшеницы, кукурузы и сои (CBOT). Таким образом, нельзя утверждать, что приток ликвидности наблюдается на рынке сырья в целом, это касается исключительно нефти.
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Истоник: CFTC, графика и расчеты Инвесткафе.
Нефть, как один из важнейших энергоносителей, очень чувствительна к изменению деловой активности в экономике, поскольку эта активность — индикатор динамики спроса на углеводородное сырье. В этом плане ситуация также вселяет оптимизм.
Последние несколько лет рост мировой экономики на 40% обеспечивался за счет Китая, поэтому деловая активность в этой стране играет ключевую роль в глобальных тенденциях. В январе China Caixin Manufacturing PMI составил 51 п., что находится вблизи максимума с 2013 года. Активность в сфере услуг в январе составила 53,1, что также близко к многомесячным пикам. Все указывает на то, что экономика Китая не предрасположена к замедлению, по крайней мере в ближайшей перспективе.
China Caixin Manufacturing PMI
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
China Services PMIb
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Источник: tradingeconomics.com.
Январский PMI Соединенных Штатов достиг рекордного уровня с марта 2015 года. Причем деловая активность в промышленности страны растет четвертый месяц подряд. PMI в сфере услуг также на максимумах позапрошлого года. Статистика указывает и на стабильный рост занятости. Таким образом, экономика США также не намерена притормаживать.
United States Manufacturing PMI
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
United States Services PMI
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Источник: tradingeconomics.com
Промышленный PMI еврозоны в январе составил 54,3, прибавив символические 0,01 п.п., однако важно подчеркнуть, что индекс продолжил двигаться вверх с декабрьских шестилетних пиков. PMI сферы услуг региона стабильно держится на уровне 12-месячного максимума. Кроме того, статистика указывает на самый быстрый месячный рост альянса темпов занятости с февраля 2008-го.
Euro Area Manufacturing PMI
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Euro Area Services PMI
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Источник: tradingeconomics.com.
Высокая деловая активность наблюдается в Великобритании, Японии, а также в России. Пожалуй, единственным исключением среди достаточно крупных экономик является Индия: здесь промышленный PMI в январе едва превысил 50 п. Впрочем, это объясняется временным побочным следствием масштабной денежной реформы. До ее начала India Manufacturing PMI находился на уровне двухлетнего максимума. И я думаю, как только население и компании адаптируются к новым условиям, активность бизнеса быстро восстановится.
Прогнозируя дальнейшее движение нефти, следует учитывать стойкую тенденцию к улучшению глобальной рыночной конъюнктуры в последние месяцы. Как минимум это является сильным фактором поддержки, который в ближайшее время сохранится.
С технической точки зрения котировки WTI уже два месяца бьются о сопротивление на уровне $54. При этом после очередной неудачной попытки его пробить сила нисходящей коррекции каждый раз угасает по сравнению с предыдущей.
Инвесткафе: Нефть смотрит вверх
Я считаю, что «бычьи» тенденции в ценах на нефть возобладают и в горизонте двух месяцев мы увидим движение котировок WTI в направлении к первой цели $56, а потом и к $60.
В качестве альтернативы вложению в нефть предлагаем присмотреться к одному из 12 ETF, представленных на Мосбирже.

0 комментариев

Оставить комментарий