Инвесткафе

Инвестировать в MasterCard — бесценно!

MasterCard Incorporated — крупнейший оператор платежной системы в мире с годовым объемом продаж свыше $9,6 млрд. Около 40% доходов MasterCard формируется в США, большой вклад в общий результат принадлежит и Европе. Это обеспечивает высокую инвестиционную привлекательность компании, так как залогом успешности ее бизнеса выступает благополучие американской экономики. На сегодняшний момент ее акции торгуются немного ниже исторических максимумов, но аналитики, покрывающие MasterCard, постоянно пересматривают в сторону повышения их справедливую стоимость.
Последние макроэкономические данные по Штатам свидетельствуют об активном восстановлении экономики. Так, розничные продажи, за счет которых формируется порядка 70% ВВП США, на протяжении девяти месяцев к ряду демонстрируют положительную динамику. Личные доходы американцев за последние девять месяцев повышались в среднем на 0,4% м/м и лишь однажды показали нулевой рост. Безработица вернулась к докризисному уровню 4,7% и, согласно ожиданиям аналитиков, продолжит снижение до 4,6% в 2017 году.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
С 1-го квартала 2014 года средний рост числа транзакций составил 12,9%. Их объем увеличился с $9,8 млрд до $14,5 млрд в 3-м квартале 2016-го. При на последнюю отчетную дату было зафиксировано максимальное увеличение за рассматриваемый период (+17,7%).
Драйвером роста количества транзакций MasterCard может послужить намерение компании по охвату перспективных и развивающихся регионов. В середине января стало известно, что MasterCard заключил соглашение с пакистанским агентством по управлению базами данных и регистрации граждан (NADRA). Сделка позволит жителями Пакистана, население которого превышает 195 млн, осуществлять внутренние и внешние платежи.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
На европейском рынке в Латинской Америке, Африке, на среднем Востоке и в некоторых частях Азии Mastercard продолжает отвоевывать долю рынка у своего основного конкурента Visa.

Согласно отчету RBR (Global payment cards data and forecasts 2021), общее число оплат по картам к 2021 году увеличатся на 55% — с $270 млрд до $417 млрд. Наибольший рост придется на наименее развитые, но быстрорастущие регионы такие, как Ближний Восток, Африка, Восточная и Центральная Европа и некоторые государства АТР.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Растущая популярность электронных платежей создает хорошую почву для повышения доходов и чистой прибыли MasterCard. Доходы компании за последние пять лет (2011-2015) в среднем росли на 9,5%, увеличившись за этот период с $6,7 млрд до $9,7 млрд. За девять месяцев фискального 2016 года выручка MasterCard составила $8,0 млрд, это на 21,6% больше объема доходов аналогичного периода прошлого года.

Согласно ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, доходы компании продолжат рост и поднимутся с $12,0 млрд в 2017 году до $15,3 млрд в 2019-м.

Чистая прибыль MasterCard с 2011-го по 2015 года выросла на 67%, до $4,0 млрд. За девять месяцев фискального 2016 года показатель увеличился на 7,1%, до $3,1 млрд.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
В начале декабря 2016 года Mastercard анонсировал новую программу обратного выкупа акций на общую сумму $4 млрд. Кроме того, менеджмент компании объявил о увеличении квартального дивиденда с $0,19 до $0,22 (+16%).
По итогам девяти месяцев 2016-го Mastercard вернул акционерам порядка $2,5 млрд (+140%) посредством обратного выкупа акций в объеме $1,9 млрд и выплаты квартальных дивидендов в размере $0,6 млрд.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Показатели рентабельности MasterCard значительно выше, чем у Visa. Если среднегодовой темп прироста доходов за последние пять лет в целом находится почти на одинаковых уровнях (9,5% у MasterCard и 9,7% у Visa), то чистая прибыль MasterCard в среднем по году повышается на 13,7%, что на 1,6 п.п. больше, чем у конкурента.
CAGR MasterCard (2011-2015) и Visa (2012-2016)
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Источник: Bloomberg.
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Основные показатели
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Котировки акций компании
Инвесткафе: Инвестировать в MasterCard — бесценно!
Проведенный анализ рыночных мультипликаторов указывает на некоторую переоцененность бумаг компании. Однако, учитывая ежегодное увеличение доходов и чистой прибыли, интенсивность проникновения карт этой платежной системы в мире, взаимовыгодные сделки на развивающихся рынках, а также успешную конкуренцию за долю рынка с Visa, я рекомендую долгосрочным инвесторам покупать бумаги MasterCard с целью $120 за акцию. Выход отчетности за 4-й квартал и весь 2016 год может послужить хорошим драйвером роста котировок компании. За последние девять кварталов котировки компании лишь однажды отреагировали снижением на релиз отчетности, опустившись после ее выхода на 1,2%. В следующем квартале аналитики прогнозируют рост EPS до $0,855 (+4,3%) при повышении доходов на 10,7%, до $2,786 млрд.
Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий