Инвесткафе

Пшеница набирает рост

Цены на пшеницу находятся на дне уже второй месяц подряд. Но события и статистика января, на мой взгляд, сделали это дно прочнее, что, вероятно, позволит котировкам наконец оттолкнуться от него.

По данным USDA, вышедшим 12 января, площадь посевов под озимой пшеницей всех типов урожая 17/18 МГ в Штатах составила 32,4 млн акров. Это на 10% меньше соответствующего показателя 2016 года и на 1,756 млн акров ниже консенсуса аналитиков. Кроме того, результат оказался минимальным с 1913 года.

Инвесткафе: Пшеница набирает рост

Погодные условия этой зимы в США нельзя назвать идеальными для озимой пшеницы. В частности, с декабря практически отсутствует снежный покров на полях Канзаса, Оклахомы и Колорадо — ведущих для этой культуры регионов страны. Снежный покров защищает посевы от заморозков ниже -10⁰, а именно такие температуры в этом месяце уже были зафиксированы в США. Стоит добавить, что по данным USDA, доля посевов пшеницы в хорошем и отличном состоянии в этих штатах на конец года была ниже среднего уровня за последние пять лет. Таким образом, текущее состояние посевов озимой пшеницы в ключевых регионах США остается относительно уязвимым для заморозков.

Инвесткафе: Пшеница набирает рост

Из рассмотренных факторов можно сделать промежуточный вывод. Итак, посевные площади под пшеницей сократились почти до столетнего минимума. Условия созревания урожая сопряжены с повышенным риском для посевов, что указывает на низкую вероятность получить урожайность выше средней. Итак, стоит исходить из того, что рекордного урожая в США через полгода точно не будет.

Теперь уместно было бы давать рекомендацию «покупать», но в январе была опубликована еще одна порция статистики. Согласно оценкам USDA, в США остатки пшеницы по всем позициям на 1 декабря достигли 2,07 млрд бушелей, что является рекордным значением как минимум за последние десять лет, и это на 18% выше показателя прошлого года. Подсчеты USDA еще раз напомнили о рекордных запасах пшеницы, которые американским фермерам еще предстоит распродать.
Также относительно негативным фактором выступает то, что в январском прогнозе USDA снизило прогноз внутреннего потребления пшеницы в США до 33,99 млн тонн, хотя еще в сентябре прошлого года предполагалось, что показатель составит 37,2 млн тонн. Примечательно, что в структуре внутреннего потребления USDA снизило именно потребление кормовой пшеницы. Относительно дешевая пшеница должна была замещать кукурузу в рационе скота, но пока этого не происходит.

Инвесткафе: Пшеница набирает рост

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Для полноты картины также обращу внимание на действия фондов на рынке пшеницы (CBOT). В октябре чистые шорты фондов достигли многолетнего максимума в 151,417 тыс. С того времени фонды закрыли 32,049 тыс. контрактов на продажу пшеницы и купили 18,389 тыс. новых. В результате чистая короткая позиция фондов на этом рынке сократилась на 66,449 тыс. контрактов, или на 43%. То есть фонды явно фиксируют прибыль по шортам.

Инвесткафе: Пшеница набирает рост

Источник: Saxo Group.

На основе вышеперечисленных факторов можно сформулировать итоговый прогноз. Запасы пшеницы в США остаются рекордно большими, что исключает всякие намеки на дефицит. При этом существует высокая вероятность того, что в будущем маркетинговом году урожай пшеницы в США сильно сократится, чего, видимо, хватило, чтобы вынудить фонды начать процесс фиксации прибыли по шортам. В связи с этим я считаю, что мартовский фьючерс на пшеницу (CBOT) в ближайший месяц продолжит медленно повышаться до $4,50, а после достижения этого уровня, вероятно, последует консолидация.
Альтернативой вложениями в сельхозтовары может стать приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий