Инвесткафе

Иена применит старые драйвера

Начало года ознаменовалось всеобщим забвением прописных истин. Инвесторы покупают и доходные, и надежные валюты, игнорируя глобальный аппетит к риску, и продают американский доллар, несмотря на готовность ФРС к агрессивному повышению процентных ставок. Из шести представителей регулятора четверо сообщили о готовности ужесточить денежно-кредитную политику на трех заседаниях FOMC. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт склоняется к двум, и лишь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что ставка будет повышена лишь единожды. Более 80% экспертов Wall Street Journal уверены, что очередной поход на ставку состоится в марте или в июне, однако американской валюте это, увы, не помогает.

Эксперты Societe Generale уверены, что причины нарушения сложившихся взаимосвязей следует искать в политике. Самыми слабыми валютами на сегодня выглядят британский фунт, мексиканский песо и турецкая лира. Первый попал под раздачу из-за растущих рисков жесткого Brexit, второй — из-за немилости Дональда Трампа, третья — из-за вмешательства правительства в денежно-кредитную политику центробанка. В качестве подтверждения позиции Societe Generale можно привести реакцию валют на пресс-конференцию избранного президента США. Трамп не упомянул о бюджетном стимуле, и это привело к распродажам американского доллара. Над рынком витает неопределенность, а в таких условиях японская иена чувствует себя уверенно.

С начала года пара USD/JPY ослабла на 1,8% на фоне закрытия спекулятивных нетто-позиций по доллару США, размер которых находится вблизи годовых пиков. Снижению котировок способствовали и позитивные данные счета текущих операций Японии и старт процесса сезонной репатриации капитала со стороны местных инвесторов. При этом нежелание Трампа говорить о готовности претворить в жизнь данные в ходе предвыборной гонки обещания об увеличении расходов на инфраструктуру и налоговой реформе усилило спрос на казначейские бонды США, что привело к снижению их доходности. В результате дифференциал с японскими аналогами сузился, а пара USD/JPY продолжила коррекцию. Именно динамика спреда ставок по американским и японским долговым обязательствам обрушили курс иены по отношению к доллару на 13% с даты выборов президента США. Societe Generale отмечает, что корреляция между этими переменными достигла отметки 90%, максимальной с 2008 года.

Динамика корреляции USD/JPY и дифференциала доходности облигаций США и Японии

Инвесткафе: Иена применит старые драйвера

Источник: Societe Generale.

Что дальше? По мнению Джанет Йеллен, экономика Штатов и рынок труда сильны, а инфляция пока не достигла таргета в 2%, но уверенно к нему приближается. В таких условиях ФРС вряд ли будет тянуть с повышением ставки по федеральным фондам. Всемирный банк прогнозирует ускорение мировой экономики с 2,3% до 2,7%, что является «медвежьей» новостью для всех надежных активов, включая иену. Как только рынок получит от Трампа сигнал о готовности следовать намеченному плану, он вернется к старым драйверам. Это позволит паре USD/JPY достигнуть отметки 120 в течение трех ближайших месяцев.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий