Инвесткафе

Пшеница ждет своего часа

Главным сюрпризом декабрьского прогноза USDA для рынка пшеницы стало повышение оценки мирового урожая в 16/17 МГ на 6,54 млн тонн, до 751,26 млн тонн. Главной причиной изменений прогноза послужило улучшение перспектив урожая в Австралии с ноябрьских уровней на 4,7 млн тонн, до 33 млн. Это рекордный урожай в стране за все время исследований.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Источник: USDA.

В декабре USDA повысил прогнозы мирового потребления в 16/17 МГ на 3,3 млн тонн, до 739,8 млн тонн, а экспорта — на 2,6 млн тонн, до 176,8 млн, опять-таки в связи с повышением экспортного потенциала Австралии. Именно эта страна обеспечит более жесткую конкуренцию для США на мировом рынке в ближайшее полугодие. В результате описанных корректировок прогноз конечных глобальных запасов пшеницы в 16/17 МГ был повышен на 2,91 млн тонн, до 252,14 млн, что почти совпало с верхней отметкой диапазона ожиданий аналитиков.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Для США декабрьский прогноз USDA остался неизменным: отношение запасов пшеницы к объему потребления и экспорта по-прежнему составляет 50,44%, что, честно говоря, нереально много.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа
Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Таким образом, расчеты USDA в очередной раз подтвердили, что продолжающийся рост спроса на пшеницу в мире пока не может обогнать предложение. Но вряд ли это означает, что все еще есть смысл продавать пшеницу в надежде на дальнейшее падение цены, поскольку существуют веские основания ожидать сокращения урожая в США в следующем году.
Во-первых, согласно первому неофициальному прогнозу USDA, посевные площади под пшеницу в США в 17/18 МГ составят 48,5 млн акров, и это минимум с 1919-го. В принципе, это не стало неожиданностью, так как падение цен ниже себестоимости производства не стимулирует американских фермеров увеличивать долю этой культуры в своем севообороте.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Во-вторых, уже на протяжении месяца фиксируется формирование засухи в главных регионах культивирования пшеницы в США. Конечно, пока очень рано утверждать, что это неминуемо снизит урожай 2017 года, так как обильные осадки весной могут нивелировать наблюдаемые погодные аномалии.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

В-третьих, в США экспорт пшеницы не просто хороший, он ускоряется. Если в августе накопленный экспорт вместе с отложенными продажами был на среднем уровне предыдущих лет, то на сегодняшний день результат 19,3 млн тонн на 4,72 млн тонн превосходит показатель предыдущего года. Несмотря на дорожающий доллар, американская пшеница пользуется спросом на мировом рынке.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Главной проблемой цен на пшеницу, которая не позволяет им уверенно оттолкнуться от дна стали фонды, которые на протяжении последних четырех месяцев удерживают рекордно высокие шорты без тенденции к их дальнейшему увеличению. Вместе с тем, учитывая, что фьючерсы на пшеницу достигли десятилетнего минимума, продолжение негативного тренда в ценах на нее маловероятно без более-менее заметной коррекции.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Источник: Saxo Group.

С точки зрения теханализа в котировках пшеницы также просматривается формирование восходящей линии поддержки. Нельзя отрицать возможность ее повторного тестирования, но, на мой взгляд, шансы его преодоления на фоне перспектив сокращения урожая в США незначительны.

Инвесткафе: Пшеница ждет своего часа

Итак, если вы уже купили пшеницу, советую ее держать. Если еще нет, вероятно, есть смысл дождаться очередного тестирования зоны поддержки на уровне $3,90 и при появлении признаков стабилизации открыть лонги, возможно, через продажу опционов-пут. Зима наступила, и с ней пришли погодные риски. Наличие рекордных запасов не отменяет многие факторы, которые указывают, что как минимум в США в следующем году рекордного урожая пшеницы не будет.
Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий