Инвесткафе

Нефть узнала себе цену

Итак, ОПЕК с января сокращает нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки и ждет, что Россия и другие не входящие в картель государства урежут производство черного золота на 0,6 млн. Таким образом, ежесуточно в мире должны будут добывать на 1,8 млн баррелей нефти меньше. Но достаточно ли этого, чтобы с уверенностью заявлять об окончании периода профицита нефти в мире и постепенном восстановлении цен хотя бы к $70?

Прежде всего хочу обратить внимание на то, как изменился контанго до и после саммита ОПЕК 30 ноября. На графике снизу зеленая кривая обозначает цены фьючерсов на WTI до саммита, а оранжевая — после. Как видите, разница между ближайшими контрактами изменилась значительно больше, чем разница между дальнейшими. Во-первых, это указывает на сомнения инвесторов в возможности соглашения оказать долгосрочный эффект на котировки нефти. Во-вторых, снижения угла наклона контанго потенциально может подтолкнуть инвесторов отказаться от долгосрочного хранения нефти и тогда на рынок поступит дополнительное предложение. Оба вывода не вселяют особого оптимизма по поводу будущей динамики цен.

Инвесткафе: Нефть узнала себе цену

Что же касается сути соглашения, то, на первый взгляд, ОПЕК действительно сделала серьезные шаги для стабилизации мирового рынка нефти. Потолок добычи, установленный ОПЕК на 1 полугодие 2017 года на уровне 32,5 млн баррелей, соответствует объемам 1-го полугодия 2016-го. При этом 17 апреля первая попытка заморозить добычу потерпела крах из-за позиции Ирана. По данным ОПЕК, в тот момент мировой профицит составлял 2,2 млн баррелей в сутки. Иными словами, последние договоренности внутри картеля о снижении производства — это не что иное, как запоздалая реализация апрельской идеи о заморозке добычи.
Обратимся к деталям сделки. Вот что предлагает ОПЕК.

Инвесткафе: Нефть узнала себе цену

Источник: данные ОПЕК.

Наиболее серьезное сокращение производства предпримут Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт. Ливия и Нигерия не участвует в сделке вообще. В связи с этим интересно рассмотреть динамику добычи во всех этих странах.

Инвесткафе: Нефть узнала себе цену
Инвесткафе: Нефть узнала себе цену
Инвесткафе: Нефть узнала себе цену
Инвесткафе: Нефть узнала себе цену

Ирак, ОАЭ и Кувейт объединяет то, что добыча нефти у них на сегодня находится на максимуме потенциала. Это означает, что дальнейший ее рост в краткосрочной перспективе маловероятен. Посмотрим на Нигерию и Ливию.

Инвесткафе: Нефть узнала себе цену
Инвесткафе: Нефть узнала себе цену

В этих государствах ситуация прямо противоположна той, что была описана выше: уровень добычи существенно ниже средних исторических максимумов. Стоит отметить, что в Нигерии и Ливии остаются высокими политические риски и угроза развития новых военных конфликтов. Однако, судя по тенденции последних месяцев, добыча в этих странах уверенно растет. Это дает основание предположить, что за последующие полгода в сумме эти страны вполне могут увеличить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, а значит появление глобального дефицита нефти в горизонте действия соглашения ОПЕК уже под вопросом.

О способности роста цен на нефть оживить сланцевую отрасль США сказано достаточно. Также неоднократно было отмечено, что рентабельность добычи сланцевых производителей существенно улучшилась за последние годы. Нет дыма без огня: последний прогноз EIA уже не только не предполагает сокращения производства, но не исключает и его рост к концу 2017-го.
Наконец, вспомним, что Дональд Трамп намерен активизировать нефтедобывающую отрасль, чтобы отказаться от импортных поставок углеводородного сырья. Не знаю, как быстро эти планы осуществятся, но учитывая, что сейчас США импортирует чуть более 8 млн баррелей нефти в сутки, даже частичная их реализация способна свести усилия ОПЕК на нет.

Инвесткафе: Нефть узнала себе цену

Пока рано говорить о том, что независимые производители реально согласились сократить добычу. До саммита ОПЕК министр нефти Венесуэлы заявлял, что в переговорах будут участвовать 20 стран. После сообщили, что приглашение на встречу ОПЕК было разослано 14. Затем агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что только Россия и Оман согласны заморозить среднесуточную добычу. В этой связи особенно интересно, чем закончится встреча независимых производителей в Вене 10 декабря. Но, очевидно, чрезмерно какого-то прорывного решения от них ждать не стоит.

В заключение отмечу, что действий ОПЕК оказалось достаточно для создания ценовой поддержки для нефти на отметке $50. Однако долгосрочного восходящего тренда это, очевидно, не создает. В мире по-прежнему слишком много нефти и нет твердой уверенности, что в ближайшее время ее станет меньше. Даже если встреча независимых производителей закончится относительно успешно, я думаю, что в обозримом будущем $55 — это максимум для котировок Brent.

Хорошей альтернативой вложениям в нефтяные фьючерсы выглядят ETF, представленные на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий