Инвесткафе

PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТ

Цель фонда T Rowe Price Media & Telecommunications Fund (PRMTX) — обеспечить долгосрочный рост стоимости активов посредством инвестирования в ряд технологических, медиа- и телекоммуникационных компаний. В состав этого фонда входят Amazon (9,98%), Crown Castle International (5,90%), American Tower (5,87%), Facebook (5,47%), Priceline Group (5,43%), Comcast (5,05%), T-Mobile US (4,64%), Verizon Communications (4,23%), Alphabet (3,43%) и Liberty Global (3,14%). Одно из главных преимуществ всех этих компаний заключается в способности генерировать стабильные денежные потоки. Благодаря этому PRMTX выступает в роли «тихой гавани» при увеличении неопределенности на рынках для консервативных и институциональных инвесторов, которые способны обеспечить стабильный рост активам фонда.
Из крупнейших компаний данного фонда большинство неплохо отчитались за 3-й квартал. В частности, Facebook нарастил выручку на 55%, немного превысив ожидания экспертов, а его чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза благодаря повышению доходов от рекламы.

Amazon за тот же период увеличил чистую прибыль с $79 млн за $252 млн, или с $0,17 до $0,52 на акцию. Впрочем, этот результат оказался хуже прогноза, предполагавшего результат $0,78 на акцию.

Чистая прибыль оператора беспроводной связи T-Mobile Inc. за январь-сентябрь поднялась в 2,5 раза г/г. Вместе с тем федеральной комиссией по связи США на компанию наложен штраф в $48 млн, что оказывает на ее показатели определенное давление.

Как бы то ни было, у представителей ИТ-сектора остается высокий потенциал роста. На мой взгляд, хорошую базу для его реализации создает расширение базы интернет-пользователей по всему миру, которое по итогам текущего года, как ожидается, достигнет 3,4 млрд.

Инвесткафе: PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТ

Источник: statista.com.

Наибольшие перспективы аналитики видят в так называемом Интернете вещей. С 20104-го по 2019 год данный сегмент, по их мнению, увеличится на 35%. Ожидается также умеренное продолжение роста мобильного и стационарного интернет-подключения, что приведет к дальнейшему повышению выручки и прибыли для компаний из фонда PRMTX.

Инвесткафе: PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТИнвесткафе: PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТ

Источник: businessinsider.com.

Входящие в PRMTX компании, естественно, зависят от заемных средств, поэтому для них важна и политика ФРС. Низкие процентные ставки означают низкую стоимость капитала, что создает благоприятные условия для тех представителей ИТ-сектора, которым требуются масштабные инвестиции в модернизацию и расширение сетей.
По оценкам инструмента Fed Watch, биржевого оператора CME, трейдеры закладывают вероятность повышения ставки в декабре, равную 94,9%. Однако в любом случае монетарная политика в Штатах еще долго будет оставаться мягкой, а заемные средства по-прежнему будут доступными.
С точки зрения истории средней доходности фонда он опережает индекс S&P 500. На мой взгляд, это объясняется удачным подбором эмитентов, входящих в него.

Инвесткафе: PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТ

(источник www3.troweprice.com)

За квартал фонд прибавил 2,46%, а по сравнению с прошлым годом его рост составил 9,50%. Стоимость фонда на данный момент начала корректироваться в ожидании повышения ставки ФРС.

Инвесткафе: PRMTX - тихая гавань для поклонников ИТ

Источник: thestreet.com.

Неплохая доходность фонда, сохраняющийся потенциал его роста, мягкая политика ФРС, а также низкая плата за управление (0,81% при среднем уровне 1,47%) делает PRMTX привлекательным для среднесрочных и долгосрочных инвестиций с целью $80.
Инвестировать в акции американских ИТ-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий