Инвесткафе

S&P 500 вызывает эффект дежавю

Ощущение дежавю: S&P 500 уперся в 2100 п., ФРС обещает скорое повышение ставки, а последние квартальные результаты прибыльности американский компаний не радуют. Все это уже мы видели в ноябре 2015 года. Насколько же сейчас ситуация изменилась к лучшему и не будет ли нового обвала S&P 500?
Во-первых, несколько слов о том, почему S&P 500 опять тестирует рубеж 2100 п. Я не убежденный сторонник теории заговора, но определенные выводы, ее подтверждающие, напрашиваются. Перед сезоном отчетности консалтиновые компании предоставляют свои средние прогнозы. И достаточно часто фактические результаты превосходят ожидания. Такая же картина наблюдалась и по результатам 1-го квартала текущего года. По данным Thomson Reuters, прибыли порядка 75% компаний превзошли ожидания, поэтому создавалось впечатление, что дела идут нормально. А зря: все плохо. Итоговые результаты 1-го квартала свидетельствуют о том, что совокупная прибыль компаний сократилась на 6,7% г/г. Фактически, это означает непрерывное снижение прибыли американских компаний в течение трех месяцев подряд и дает основания говорить о начале рецессии прибыльности. В своих прогнозах 80% компаний ожидают ухудшения прибыльности и по итогам текущего квартала. Скользящий прогнозный мультипликатор (forward 12-month) P/E составляет 16,7.Что выше среднего значения за пять лет (14,5) и три года (14,3). Кроме того, ожидания прибыли на одну акцию (EPS) не демонстрируют тенденции к росту. На мой взгляд, ни один из перечисленных фактов не создает предпосылок для рывка S&P 500 выше отметки 2100 п.

Инвесткафе: S&P 500 вызывает эффект дежавю

Не вижу смысла долго задерживаться на теме скорого повышения учетной ставки в США. Последние важные статданные по Штатам, в том числе и инфляция, как основной ориентир ФРС, оказались в рамках ожиданий. Кроме того, Джанет Йеллен неоднократно и определенно высказывалась в пользу скорого ужесточения монетарной политики. Вероятнее всего, это случится в ближайшие два месяца, на что рынок отреагирует негативно.

Представители энергетической отрасли формируют порядка 16% в S&P 500. Таким образом, цены на нефть имеют не последнее значение для котировок индекса. Я не прогнозирую роста стоимости нефти, а значит не рассчитываю на повышение прибыльности энергетического сектора, причем этого не ожидается до конца года.

Инвесткафе: S&P 500 вызывает эффект дежавю

Что вы делаете, если уверены в своих будущих доходах? Ну, к примеру, берете кредит и покупаете модный смартфон. Примерно той же тактики придерживаются инвесторы, уверенные в позитивной динамике фондового рынка. Они используют кредитное плечо и покупают акции. В июле прошлого года, когда S&P500 в первый раз подошел к историческому максимуму на 2100 п., суммарный объем кредитов, используемых для совершения торговых операций на американском рынке составлял порядка $230 млрд. На апрель текущего года общий объем кредитов под торговые операции снизился до $150 млрд. На мой взгляд, это прямо свидетельствует о снижении оптимистических ожиданий биржевых игроков.

Инвесткафе: S&P 500 вызывает эффект дежавю

И наконец, последнее. Рынки любят тишину и спокойствие, но в текущем году этого не будет. И в первую очередь нестабильность на бирже обеспечат президентские выборы в США. По свежим слухам, Хиллари Клинтон ищет возможности объединить усилия с Берни Сандерсом, чтобы не допустить избрания Дональда Трампа, который уже гарантировал себе выдвижение кандидатом от республиканцев. На мой взгляд, это свидетельствует о том, насколько хорошо дела идут у Трампа. Однако его избрание президентом для фондового рынка равносильно стихийному бедствию. Это подтверждает хотя бы нижеприведенная инфографика. Шутки шутками, но вероятность реализации такого сценария с каждым днем становится все выше.

Инвесткафе: S&P 500 вызывает эффект дежавю

Я считаю, что условий, в которых фондовая биржа Штатов штурмовала бы новые максимумы, на сегодня нет. Вероятнее всего, после консолидации в скором времени последует нисходящая коррекция S&P 500 в направлении 2000 п. Горизонт прогноза моего прогноза — два месяца. Остается пожелать фондовому рынку США всего доброго и держаться.
Инвестировать в американский фондовый рынок можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий