Инвесткафе

FTSE не верит в Britex

По итогам прошлой недели британский FTSE 100 укрепился на 2,3%, что является несколько странным с учетом усиления риска выхода Соединенного Королевства из ЕС и связанного с ним оттока капитала. FTSE 100 выглядит лучше своих аналогов из Германии, Японии, Китая, Австралии и Канады и лишь немного уступает американскому S&P 500. Стабилизация цен на нефть способствует возвращению оптимизма на рынки акций, однако перспектива Britex грозит ухудшением торговых отношений и снижением инвестиционной привлекательности бумаг британских компаний. Стоит ли принимать всерьез призывы сторонников Britex к превращению Лондона в самый крупный финансовый центр в мире, если деньги будут из него бежать?

На мой взгляд, вероятность «развода» Европейского Союза и Британии преувеличена, и FTSE 100 отражает это гораздо лучше, чем, например, GBP/USD. Пике фунта, потерявшего с начала года около 5% своей стоимости в паре с долларом США и записавшегося из-за этого в абсолютные аутсайдеры G10, является «бычьим» фактором для британского фондового индекса. Девальвация предоставляет конкурентные преимущества экспортерам, что в конечном итоге ведет к ускорению роста ВВП и к увеличению корпоративных прибылей. Вряд ли Лондону стоит бояться оттока капитала, ведь у ETF в силу высокой ликвидности стерлинга есть возможности по хеджированию валютных рисков, связанных с покупкой акций. Не будем забывать, что ослабление курса национальной денежной единицы способствует ускорению инфляции, а это приветствуется Банком Англии, который ранее неоднократно высказывал опасения по поводу завышенного курса фунта. Вряд ли сейчас его это беспокоит.

Вместе с тем денежно-кредитная политика BoE остается ультрамягкой, форвардные контракты не ожидают, что ставка РЕПО будет повышена в 2016-2017-м, а доходность десятилетних бондов упала до минимальных отметок более чем за год. Низкая стоимость заимствований является «бычьим» фактором для рынка акций, так как позволяет без труда привлекать капитал для инвестиций с низкими издержками.

Таким образом, благоприятный внешний фон, обусловленный постепенным выходом ликвидности из кэша, девальвация фунта и связанный с ней рост корпоративных прибылей, экспорта и ВВП, ультрамягкая монетарная политика Банка Англии, низкая стоимость привлечения ресурсов и неплохой фундамент, на котором стоит экономика Британии, создают предпосылки для продолжения ралли FTSE 100. Действительно, ВВП королевства стабильно растет на 0,5-0,7% кв/кв, чем мало кто может похвастаться, безработица опустилась до отметки 5,1%, минимальной за десяток лет, а деловая активность постепенно улучшается.

Динамика безработицы в Британии

Инвесткафе: FTSE не верит в Britex

Источник: Trading Economics.

Фондовый рынок не так напуган угрозой Britex, как фунт, и вкупе с вышеперечисленными факторами это позволяет рассчитывать на восстановление FTSE 100 в направлении 6300. Инвесторам имеет смысл продолжать покупать фьючерсы на биржевой индекс или увеличить долю ETF на рынок акций Британии в портфелях.

0 комментариев

Оставить комментарий