Инвесткафе

Ford и Google приближают революцию в автопроме

В этот вторник, 22 декабря, новостной ресурс Yahoo! Autos со ссылкой на три достоверных источника сообщил о планах Alphabet inc. и Ford Inc. создать совместное предприятие по производству беспилотных автомобилей. Официальное подтверждение этой информации ожидается в январе на ежегодном Consumer Electronics Show. Итак, будущее приближается быстрее, чем мы ожидаем. Настало время оценить в деталях, какое влияние новое направление бизнеса окажет на Alphabet.

Инвесткафе: Ford и Google приближают революцию в автопроме

Замечу, что Ford и Alphabet (Google) не единственные компании, работающие над созданием технологии беспилотного вождения автомобиля. Кроме них подобные проекты реализуют Volvo, Nissan, Mercedes-Benz, Audi, Uber, Apple и Tesla. Что уж говорить об упомянутых гигантах, если даже американский хакер Джордж Хотц, известный под ником Geohot, в собственном гараже собирает и уже тестирует беспилотный автомобиль.

Вместе с тем, если анонсированное партнерство Ford и Alphabet состоится, это будет первый случай официального объединения усилий флагманов своих индустрий по разработке беспилотных технологий массового использования.
Будет ошибкой полагать, что Ford предоставит СП лишь производственные мощности. У концерна есть собственные наработки в этой сфере. В этом месяце он объявил о внедрении системы автономного движения в пробках Traffic Jam Assist, которая позволяет осуществлять полуавтономное управление рулем, педалями тормоза и газа и отслеживать дорожную ситуацию с помощью камеры и радара. Кроме того, Ford заявил о планах начать тестирование полностью автономного автомобиля в реальных условиях на трассах Калифорнии.

В свою очередь, Alphabet (Google) может похвастаться чем-то большим, нежели планы. Парк тестовых автомобилей, на которые установлена система автопилота Google, насчитывает 53 единицы в Калифорнии и Техасе. А их суммарный пробег уже перевалил за 2 млн км. И за это время, было зафиксировано только одно серьезное ДТП, в котором обычный автомобиль врезался в самоуправляемый сзади. Необходимо подчеркнуть, что Google никогда не заявлял о своих планах по созданию беспилотных автомобилей, а пресловутый GoogleCar всего лишь фейк. Компания поставила себе целью создать полноценную технологию автопилота, то есть своего рода операционную систему для автомобилей.

Итак, у Ford есть практический опыт и мощности для производства беспилотного автомобиля. Google располагает программным обеспечением для управления таким авто. И, судя по всему, компании договорились о партнерстве. Когда же такой автомобиль поступит в продажу? Не скоро…

Оказывается, бюрократическая машина даже такой инновационной страны, как США, не успевает за стремительным изменением технологий. Лоббистам Google удалось убедить власти Калифорнии разрешить тестирование беспилотных автомобилей в реальных условиях, пообещав, что опытный шофер в любую секунду сможет перехватить управление им. Дальше этой точки ситуация не продвинулась. Еще одна сложность, заключается в распределение ответственности при ДТП с участием беспилотных автомобилей и в установлении порядка работы страховых компаний в таких случаях. По оценкам специалистов в области транспорта и дорожного движения, только к 2020 году законодательная база позволит полноценное использование автопилотов на дорогах.

С того момента, как Google продал Motorola Inc., она не имеет никакого отношения к физическому производству смартфонов. Тем не менее, по последним данным статистики, 61,6% мобильных девайсов работают под ОС Android, что позволяет Google оставаться поисковиком №1 на планшетах и смартфонах. Стоит ли сомневаться, что через пять-десять лет появятся беспилотные автомобили? И что-то подсказывает мне, что большая доля их операционных систем будет принадлежать Google.
За уходящий год капитализация Alphabet (Google) выросла на 42%, при этом компания не потратила ни доллара на обратный выкуп своих акций. Кроме того, текущие мультипликаторы Alphabet Inc. указывают на наличие в его бумагах потенциала роста 16%.

Инвесткафе: Ford и Google приближают революцию в автопроме

Технический анализ указывает на консолидацию котировок в районе $770.

Инвесткафе: Ford и Google приближают революцию в автопроме

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $767,13.
Рекомендация по бумагам Google — «покупать» с долгосрочной целью $880 за акцию (+15%).
Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 комментариев

Оставить комментарий