Инвесткафе

Чистая прибыль ТМК вылетела в трубу

ТМК представила результаты МСФО за девять месяцев текущего года.

Как следует из обнародованного документа, общий объем реализации компании из-за падения продаж сварных и бесшовных труб в американском дивизионе на 51% до 365 тыс. тонн снизился на 7%, до 2,9 млн тонн. Результаты продаж на внутреннем рынке компенсировать негатив полностью не смогли: рост объемов реализации здесь составил лишь 7% г/г, до 2,4 млн тонн. В европейском дивизионе продажи подросли на скромный 1%.

Инвесткафе: Чистая прибыль ТМК вылетела в трубу

Вследствие падения продаж выручка ТМК с января по сентябрь сократилась на 29% г/г и составила $3,2 млрд. Безусловно, обвал на рынке США сыграл свою роль в отрицательной динамике выручки, однако главной причиной ее снижения стал отрицательный эффект от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности. Это же обстоятельство привело к тому, что валовая прибыль опустилась на 22% г/г, до $671 млн.

Инвесткафе: Чистая прибыль ТМК вылетела в трубу

Убыток от курсовых разниц за год немного снизился — со $104 млн до $87 млн, однако этот фактор не смог поддержать чистую прибыль ТМК, которая едва удержалась в положительной области и составила $3 млн при $37 млн, зафиксированных по итогам девяти месяцев 2014 года. Скорректированный показатель EBITDA упал на 17%, до $481 млн, прежде всего из-за снижения показателей американского дивизиона, однако повышение цен и оптимизация структуры продаж в российском дивизионе позволили нарастить рентабельность по EBITDA на 2 п.п., до 15%.

Инвесткафе: Чистая прибыль ТМК вылетела в трубу

Чистый долг ТМК в отчетном периоде удалось сократить на $323 млн, до $2 646 млн, однако из-за опережающего падения EBITDA соотношение чистый долг/EBITDA увеличилось с 3,69х до 3,73х, что по-прежнему находится выше комфортного значения и представляет определенные риски для кредитоспособности компании.

Традиционно ТМК возлагает большие надежды на 4-й квартал, поскольку этот период обычно отличается сезонным усилением спроса на трубы OCTG на российском рынке. При этом спрос в США, скорее всего, останется низким до конца года вследствие продолжающегося сокращения объемов буровых работ на фоне рекордно низких цен на нефть и уменьшения инвестиций в эту отрасль. Так или иначе, уже сейчас стоит быть готовыми к тому, что результаты 2015-го будут уступать прошлогодним показателям, в частности ухудшение продемонстрируют продажи, выручка и EBITDA.

Инвесткафе: Чистая прибыль ТМК вылетела в трубу

Главной задачей для ТМК в настоящий момент является сокращение чистого долга, хотя этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Руководство компании надеется, что дальнейшее улучшение рентабельности по EBITDA и увеличение денежного потока позволят значительно снизить чистый долг в обозримом будущем. Однако это станет возможно только при условии отсутствия серьезных колебаний валютных курсов. Если задача по снижению долга будет решена, можно будет говорить об инвестиционной привлекательности акций ТМК, которая на сегодня невелика: по мультипликатору EV/EBITDA компания оценивается в районе среднего значения по отрасли. Рекомендация по акциям ТМК — «держать».
Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны.

0 комментариев

Оставить комментарий