Инвесткафе

Июльская инфляция порадовала фунт

Релиз по британской инфляции за июль вызвал скачок котировок стерлинга, поскольку фактические данные оказались выше прогноза Reuters, зафиксировав повышение базового показателя на 1,2% и рост CPI на 0,1%. Чтобы предотвратить продолжение восходящей динамики в паре GBP/USD, доллару США потребуются серьезные аргументы, которыми его, возможно, обеспечат данные протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам, а также информация о потребительских ценах. Если же соответствующие публикации не впечатлят рынок, «кабель» способен оставить гринбек далеко позади.

Динамика базовой инфляции в Британии

Инвесткафе: Июльская инфляция порадовала фунт
Источник: Trading Economics.

На прошлой неделе настроение фунту испортили новости о решении китайских властей ослабить национальную валюту, а также неоднозначные данные по рынку труда Британии. Эти известия поставили под сомнение вероятность смены курса Банка Англии в мае будущего года, теперь надежды на этот шаг связывают с августом. Если бы разочарование принесли и вышедшие в этот вторник показатели инфляции, то британской валюте грозил бы дальнейший обвал. К счастью для «быков» по фунту, этого не случилось, более того, у BoE появилось доказательство собственной правоты в отношении инфляционных процессов в экономике Соединенного Королевства. Как и предполагали монетарные власти, замедление роста цен было временным, и теперь остается только дождаться достижения показателем цели на уровне 2%. В связи с этим в составе Комитета по монетарной политике увеличилось число сторонников ее ужесточения. Сторону таких известных «ястребов», как Ян Маккаферти и Мартин Уилл приняли ранее умеренно настроенный Дэвид Майлз и Кристин Форбс, считающая, что промедление с повышением ставки способно навредить восстановлению экономики Британии. Этим представителям Банка Англии осталось убедить в своей правоте только его председателя Марка Карни, и тогда первого повышения ставки можно ожидать уже в конце текущего года.

Если руководствоваться такими факторами, как инфляция и рынок труда, то ситуация в Британии выглядит лучше, чем в Штатах. Пока не вышли в свет цифры по американскому CPI, у фунта остается преимущество перед долларом. При этом картина в сфере занятости в Соединенном Королевстве выступает козырем стерлинга: динамика безработицы имеет много общего, в то время как доля экономически активного населения дает фору аналогичному показателю по Америке.

Отдельные показатели рынка труда Британии и США

Инвесткафе: Июльская инфляция порадовала фунт
Источник: Nordea Markets.

При таком раскладе многое будет зависеть от риторики FOMC. Если рынок сочтет ее «ястребиной», то GBP/USD станет интересно продавать на росте к 1,572 и 1,58, уровням, которые вполне способны стать новой границей диапазона консолидации. «Голубиный» настрой июльского протокола Комитета, напротив, придаст ралли ускорение, позволив покупать фунт с таргетом 1,59-1,6. С учетом скорого ужесточения монетарной политики BoE и ревальвации стерлинга советую инвесторам сокращать долю ETF на рынок акций Британии в инвестиционных портфелях.

0 комментариев

Оставить комментарий