Инвесткафе

ЛУКОЙЛ не теряет надежд попасть на шельф Мексики

Несмотря на то, что ЛУКОЙЛ Оверсиз стал одной из 26 компаний, прошедших предварительный отбор для участия в тендере на освоение участков на мелководном шельфе Мексики, в аукционе он не участвовал. Впрочем, как и другие крупнейшие нефтегазовые компании мира, например, Total, ExxonMobil и Chevron. В ЛУКОЙЛе отказ от участия в аукционе мотивировали тем, что первые выставленные 14 блоков специалисты НК посчитали наименее перспективными.

Инвесткафе: ЛУКОЙЛ не теряет надежд попасть на шельф Мексики

Победители отбирались по двум параметрам — по наибольшей доли операционной прибыли, которая будет выплачиваться государству, и по объему инвестиций сверх установленного минимума. Всего в прошедшем аукционе участвовало 9 компаний, но результат разочаровал — лишь 2 из 14 блоков, представленных на аукционе, отойдут победителям. Ими стали британская Premier Oil и мексиканская Sierra Oil & Gas в консорциуме c американской Talos Energy, которые предложили делиться с государством 68,99% и 55,99% операционной прибыли.

В то же время глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что российская компания все еще намерена участвовать в новых тендерах на разработку месторождений на шельфе Мексики. В рамках второй фазы аукционов на лицензии на мелководном шельфе Мексиканского залива будет выставлено 5 контрактов-СРП на 9 участков. Почти каждый из них обладает доказанными запасами нефти и, по оценкам правительства страны, может давать порядка 125-150 тыс. баррелей нефти в сутки. Себестоимость добычи на них оценивается в $20 на баррель. Расположены участки в северо-восточной части Мексиканского залива, наиболее перспективном и освоенном регионе добычи на шельфе страны. Дополнительных инвестиций в геологоразведку при их разработке не потребуется. Можно предположить, что ЛУКОЙЛ не станет единственным претендентом на выставленные участки. Аукцион состоится в сентябре текущего года.

А уже в декабре будет проведен аукцион на 26 участков, расположенных на суше.
Уже на стадии первых инициатив по изменению законодательства Мексики можно было предположить, что в числе российских компаний, которые могли бы проявить интерес к проектам по добыче нефти в стране, помимо ЛУКОЙЛа окажутся Роснефть и Газпром нефть. В дальнейшем представители всех компаний подтвердили свою заинтересованность в этом, а ЛУКОЙЛ, обладающий наибольшим из них опытом по работе на шельфе, даже подписал соглашение о сотрудничестве с мексиканской Pemex. В то же время низкие цены на нефть и сложная ситуация в отрасли могут подорвать интерес международных компаний к новым проектам на шельфе Мексики.

ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в ранней стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к участкам на шельфе в России международная экспансия в данном направлении на выгодных условиях определенно интересна компании. ЛУКОЙЛ владеет широкой сетью АЗС в США. По этим причинам приход крупнейшей частной компании России в Мексику после допуска в нефтегазовый сектор страны частного капитала весьма положителен для нее. ЛУКОЙЛ сможет применить накопленный опыт и экспертизу сразу в одной или нескольких сферах.

0 комментариев

Оставить комментарий