Инвесткафе

Сланец в тумане

Вступившие в силу санкции в отношении российского нефтегазового сектора можно разделить на две группы — финансовые и технологические. Первый виток ограничений затруднил отечественным ВИНК доступ к западным рынкам капитала и повысил стоимость заимствований. Иностранные партнеры столкнулись с проблемами при финансировании совместных проектов в РФ. Вторая группа санкций ограничила экспорт в Россию оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов нефти. Помимо этого вступили в силу и ограничения на предоставление российским нефтяникам услуг западных компаний, связанных с вышеупомянутыми направлениями деятельности. Таким образом, прямо или косвенно санкции создали проблемы с освоением нетрадиционных запасов углеводородов.

Британская BP и Роснефть, которые должны были начать совместные работы по освоению доманиковых отложений в Оренбургской области, перенесли сроки создания СП из-за санкций. ExxonMobil также собиралась наладить с российской госкомпанией сотрудничество для изучения и оценки возможностей освоения углеводородных ресурсов Ачимовской и Баженовской свит в пределах лицензионных участков в ХМАО, но по той же причине отказалась от этой идеи.
Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Statoil подписала с Роснефтью соглашение по освоению трудно извлекаемых запасов в Самарской области, где также должны были изучаться перспективы разработки доманиковых отложений, и «скорректировала» проекты, чтобы они соответствовали санкциям. Также скорректировав совместные проекты, норвежская компания планирует в текущем и следующем году пробурить две скважины на шельфе и две скважины в рамках совместного проекта по освоению запасов высоковязкой нефти. Это свидетельствует о том, что иностранные компании готовы продолжать сотрудничество с российскими невзирая на ограничения.

Французская Total планировала реализовать совместный с ЛУКОЙЛом проект по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов Баженовской свиты в Западной Сибири, но отказалась от него все из-за тех же санкций. Между тем недавно представитель Total заявил, что она готова будет вернуться к сотрудничеству с российским партнером, как только ограничения снимут. Данная новость свидетельствует о том, что иностранцы заинтересованы в развитии совместных проектов на территории России и причины текущего «перерыва» политические, нежели коммерческие.

Ранее англо-голландская Shell, которая уже работает с Газпром нефтью по освоению Баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении, а также планировала расширить сотрудничество в рамках новых контрактов по добыче сланцевой нефти в ХМАО, отметила, что санкции повлияли как на действующие, так и на будещие проекты. В конечном счете Shell приостановила работу в по новым совместным проектам на Баженовской свите, однако сотрудничество в рамках ранее созданного СП Salym Petroleum Development продолжилось.

Все вышеописанное позволяет рассчитывать на то, совместная деятельность российских и зарубежных нефтяников будет развиваться вопреки действию санкций и ускорится в случае их отмены. Пока же наиболее выигрышно смотрятся компании, которые делают ставку на самостоятельное изучение перспектив освоения нетрадиционных ресурсов углеводородов и набираются опыта в применении необходимых технологий. Последовательней других представителей отечественной нефтянки этой стратегии придерживается Газпром нефть, целевая цена по акциям которой — F232.0039, а рекомендация — «покупать».

0 комментариев

Оставить комментарий