Инвесткафе

Китай подкинет НОВАТЭКу денег на СПГ-проект

Глава НОВАТЭКа сообщил, что, по его расчетам, в 1-м полугодии 2015 года акционеры Ямал СПГ окончательно определятся со структурой и источниками финансирования проекта по строительству завода СПГ на полуострове Ямал. Леонид Михельсон отметил, что большая часть денежных средств будет получена от китайских банков.

Акционерами Ямал СПГ являются НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Общий размер инвестиций в Ямал СПГ в настоящее время оценивается в $27 млрд. Акционеры уже вложили в проект порядка $6 млрд.

В связи с введением санкций против российского нефтегазового сектора у НОВАТЭКа, Total и CNPC, очевидно, возникли определенные проблемы с финансированием совместного проекта. Если раньше речь шла о том, что порядка 70% средств, необходимых для воплощения Ямал СПГ в жизнь, будет привлечено в виде проектного финансирования, а 30% удастся получить за счет участия партнеров в капитале, то в настоящее время вероятно привлечение 60-70% финансирования из нескольких внешних источников, среди которых кредиты от иностранных банков из стран, не присоединившихся к санкциям, и средства ФНБ. Кроме того, ожидается, что акционеры предоставят 30-40% требуемой суммы. Об этом в рамках телеконференции по итогам отчетности компании за 3-й квартал 2014 года сообщили представители компании.

Они также прокомментировали появившуюся информацию, что НОВАТЭК запросил финансовой поддержки от ФНБ. Компания рассчитывает получить порядка 150 млрд руб. в виде долгового финансирования. Таким образом, фонд, скорее всего, выступит приобретателем облигаций, выпущенных компанией Ямал СПГ. Проект уже был признан стратегически значимым. Теперь дело за получением одобрения по итогам его технико-экономического анализа. Полученные средства могут быть использованы исключительно для реализации проекта по строительству завода Ямал СПГ.

Исходя из ранее появившейся информации, НОВАТЭК достиг предварительных договоренностей с потребителями на сбыт практически всего объема продукции, которую предусматривает проектная мощность завода. Этот факт и то, что среди акционеров компании имеются французская и китайская компания, которые также помогут в привлечении финансирования и организации сбыта продукции завода, позволяет рассчитывать, что проект будет реализован, несмотря на санкции. В пользу Ямал СПГ выступает и то, что для добываемого и сжижаемого на полуострове газа установлены нулевые НДПИ и экспортная пошлина. Кроме того, проект НОВАТЭКа будет запущен раньше других аналогичных предприятий в России, притом что санкции могут оказать влияние и на их реализацию, а низкая цена на нефть приведет к тому, что проекты СПГ Австралии и США станут нерентабельными. В итоге риск повышения предложения СПГ на рынках АТР и Европы будет ослаблен.

Важно и то, что менеджмент НОВАТЭКа неоднократно подтверждал, что компания не испытывает нехватки денежных средств для реализации инвестиционной программы и обслуживания обязательств и не планирует привлекать внешнее финансирование в течение ближайшего года. Чистый долг компании вырос на 14%, до 147,6 млрд руб. на конец 3-го квартала, в то время как отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,93x по сравнению с 1,30x годом ранее. Существенная часть инвестиционных расходов независимого производителя газа по-прежнему покрывается за счет операционного денежного потока.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — F450.0, рекомендация — «покупать».

0 комментариев

Оставить комментарий