Инвесткафе

Евро с долларом разыграют нефтяную карту

Паника по поводу влияния слабой нефти на американскую инфляцию, а замедления глобального ВВП на макростатистику США близка к своему апогею. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о необходимости сохранения текущего масштаба QE в условиях падения инфляционных ожиданий. По его мнению, ФРС может взять паузу и завершить программу в декабре, если индикаторы, характеризующие экономику Штатов, продолжат улучшаться. Иначе объем покупок облигаций следует увеличить. Таким образом, мы вновь приходим к исходной точке: дальнейшие действия Федрезерва будут зависеть от новых данных, а они не позволяют сформировать четкое представление о том, что происходит в США. Проблемы с розничными продажами и ценами производителей сменились успехами в сфере промышленного производства и на рынке труда, где количество заявлений на пособие по безработице скатилось до 14-летнего минимума. На что делать ставку? На скорое повышение ставок или в сохранение QE?

Если исходить из базовой модели, построенной на дифференциале американского и европейского CPI и предполагающей сохранение «медвежьего» тренда по EUR/USD в связи с опережающим ростом инфляции в еврозоне благодаря ослаблению денежно-кредитной политики ЕЦБ, то сейчас ключевым вопросом является то, где потребительские цены будут расти медленнее. Главные проблемы Штатов связаны со слабой нефтью, ревальвацией доллара и нулевым ростом заработных плат. Динамика WTI убеждает в продолжении процесса замедления CPI.

Инвесткафе: Евро с долларом разыграют нефтяную картуИсточник: Bloomberg.

Однако не нужно забывать, что европейская инфляция также зависит от конъюнктуры рынка черного золота. При этом длительное нахождение показателя вдалеке от цели ЕЦБ и его готовность к продолжению монетарной экспансии позволяет говорить о большей вероятности девальвации евро, чем стабилизации доллара США. Если исходить из динамики нефти сорта Brent, выраженного в евро, то еврозоне всерьез угрожает дефляция и дорога в направлении «потерянного десятилетия» Японии.

Инвесткафе: Евро с долларом разыграют нефтяную карту
Источник: Bloomberg.

Можно, конечно, питать надежды на позитивный эффект со стороны низких и отрицательных процентных ставок, LTRO и программы покупок облигаций, однако не факт, что результат от данных действий ЕЦБ проявит себя очень скоро. Вполне вероятно, что европейская инфляция продолжит путь на юг, что станет катализатором повышенной активности регулятора и продолжением девальвации евро.

Восстановлению позиций доллара препятствует состояние фондового рынка. Бегство от риска в условиях опасений за судьбу мировой экономики и распространения лихорадки Эбола придавило доходность казначейских облигаций к области 16-месячных минимумов, а коррекция S&P500 грозит набрать обороты. Биржевой индекс падает медленнее нефти, что позволяет говорить о недооценке доллара США, при этом необходимо понимать наличие общих корней у данных процессов: пике черного золота негативно сказывается на котировках акций американских нефтедобывающих компаний, поэтому стабилизация энергетического рынка будет способствовать восстановлению S&P.

Инвесткафе: Евро с долларом разыграют нефтяную карту
Источник: Bloomberg.

Таким образом, коррекция нефти не обязательно ударит по доллару США. Напротив, она снизит опасения по поводу перспектив мировой экономики и будет способствовать росту фондовых индексов и доходности облигаций. В таких условиях «американец» найдет поддержку со стороны притока капитала и повышения инфляционных ожиданий. Полагаю, что позиции «быков» по EUR/USD по-прежнему шаткие: если черное золото продолжит падать, то увеличение рисков дефляции заставит ЕЦБ продолжить ослабление денежно-кредитной политики, а откат котировок Brent и WTI чреват ростом спроса на доллар в условиях увеличения стоимости фондирования и восстановления позиций S&P500. В связи с этим предлагаю продавать пару на росте с первоначальным таргетом 1,26. На фоне укрепления нефтяных котировок могут быть интересны шорты по EUR/CAD и EUR/NOK с целевыми ориентирами 1,39 и 8,15.
По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, ссновной момент для определения дальнейшей динамики пары евро/доллар связан с планами ЕЦБ запустить собственную программу выкупа активов. Как только регулятор начнет масштабное стимулирование, единая европейская валюта будет готова переписать новые годовые минимумы, однако до этого момента коррекция может быть продолжена.

0 комментариев

Оставить комментарий