Инвесткафе

Иене вставили палки в колеса

Рост геополитической напряженности, комментарии Синдзо Абэ, опасения по поводу слабой статистики по продажам домов на первичном рынке США и умеренно-позитивные цифры по деловой активности в Японии позволили паре USD/JPY отойти от уровней 6-ти летних максимумов и вплотную приблизиться к поддержке на 108,25-108,45, успешный тест которой создаст предпосылки для продолжения коррекционного движения.

Очередной пожар на Ближнем востоке способствовал взлету индекса страха VIX до отметки 14,93, максимальной с начала августа, а также коррекции на фондовых площадках Страны восходящего солнца: TOPIX приостановил свое восходящее движение, откатившись до уровня 1322. Учитывая тесную корреляцию USD/JPY с суверенными фондовыми индексами и реакцию иены, имеющей статус «надежной гавани», на эскалацию конфликтов, текущий откат котировок пары выглядит логичным: периодические взлеты VIX обостряют процесс бегства от риска и краткосрочно усиливают интерес к «японке».

Инвесткафе: Иене вставили палки в колеса
Источник: Bloomberg.

Любопытным нюансом представляется попытка официального Токио попридержать коней. Заявление премьер-министра о необходимости быть крайне аккуратными при реализации дальнейших мер воздействия на национальную экономику в условиях недавней девальвации «японки» были восприняты «быками» по JPY как своеобразная красная тряпка. Сразу же вспомнились слова экономических советников г-на Абэ о том, что диапазон в 100-110 иен за доллар США является оптимальным для Страны восходящего солнца, и спич полпредов агентства S&P о том, что рост USD/JPY к 110-115 не увеличит японский экспорт. А тут еще и отчет по деловой активности за сентябрь от Markit подоспел. Несмотря на снижение PMI в производственной сфере до 51,7 с 52,2 в августе, индикатор продолжает находиться выше ключевой отметки 50, а объем выпуска продемонстрировал лучшую динамику за последние полгода, что свидетельствует о дальнейшем стабильном росте у отечественных производителей. С учетом замедления американского PMI и стабилизации дифференциала деловой активности наиболее вероятным сценарием развития событий по USD/JPY видится консолидация.

Инвесткафе: Иене вставили палки в колеса
Источник: Markit.

Влияние макростатистики на деятельность ФРС трудно переоценить, поэтому в фокусе внимания инвесторов находится релиз данных по продажам домов на первичном рынке США за август. Несмотря на умеренно-оптимистичные прогнозы, состояние отрасли вызывает беспокойство, что подтвердил выход в свет данных о вторичном рынке: продажи домов оказались хуже предварительных оценок, сократившись на 1,8% м/м и продемонстрировав худшую динамику с ноября. Опасения, связанные с разочаровывающими индикаторами, характеризующими экономику Штатов, и рост геополитической напряженности не позволяют доходности казначейских бондов США продолжить ралли. Именно рост спреда с японскими облигациями заложил фундамент под текущую девальвацию иены.

Инвесткафе: Иене вставили палки в колеса
Источник: Bloomberg.

«Японка», в свою очередь, находится в предвкушении релиза данных по суверенной инфляции за август. Сомнительно, чтобы замедление CPI было воспринято как сигнал для расширения пакета стимулирующих мер в свете высказываний Синдзо Абэ и упорного нежелания BoJ идти на поводу у экспертов Bloomberg, неоднократно прогнозировавших увеличение масштабов местного QE из-за необходимости адекватной реакции на повышение ставок налога с продаж и замедления суверенного ВВП во 2-м квартале. Дальнейший рост потребительских цен усилит покупательную способность доллара США против иены и будет способствовать продолжению ралли USD/JPY, замедление индикатора, напротив, чревато консолидацией.

Инвесткафе: Иене вставили палки в колеса
Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, устойчивость восходящего тренда по анализируемой паре, обусловленного разными векторами денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, не вызывает сомнений. Иена приблизилась к критическим уровням, однако рост геополитической напряженности позволит ей на некоторое время укрепиться, что следует использовать для продаж. Актуальны лонги по USD/JPY на снижении котировок к области 107-107,5.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, дифференциал монетарных политик Банка Японии и Федеральной Резервной Системы продолжет толкать вверх пару доллар\йена. Пожалуй, единственный фактор, который может изменить расклад сил, — масштабная коррекция на американском рынке.

В случае коррекции японская валюта в очередной раз выступит в качестве защитного актива, однако пока факторов за действительно масштабную коррекцию (7-10%) на американском рынке не достаточно.

0 комментариев

Оставить комментарий