Инвесткафе

Башнефть: большому УК сердце радуется

На прошедшем 3 июля заседании совет директоров Башнефти принял решение увеличить уставной капитал компании. По открытой подписке будет дополнительно размещено до 37 млн обыкновенных акций, то есть порядка 25% нынешнего объема данных бумаг, или 20% от уставного капитала. Данная процедура станет очередным шагом на пути Башнефти к подготовке SPO на Лондонской бирже.

Из сообщения компании следует, что «параметры возможного SPO, включая размер пакета акций Башнефти, который может быть предложен к размещению ее основным акционером — АФК Система, и количество ценных бумаг, которые могут быть предложены к размещению самой компанией, в настоящее время обсуждаются». Окончательное решение о проведении SPO принято пока не было.

Ранее сообщалось, что при благоприятной конъюнктуре рынка размещение может состояться уже в сентябре, а его сумма составит $1-2 млрд. Исходя из рыночной цены обыкновенных акций Башнефти на день проведения последнего заседания СД, 37 млн акций стоили $2,7 млрд. Наверняка в рамках SPO часть своего пакета захочет разместить основной акционер АФК Система, которой принадлежит 71,8% бумаг напрямую и 12,6% — через Система-Инвест. Также допускалась и возможность продажи казначейских акций Башнефти (4,1%). Таким образом, фактический размер дополнительного выпуска будет в несколько раз меньше заявленных 37 млн.

Путь компании к SPO начался давно, и многое уже сделано в рамках его подготовки. Башнефть завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки», рассталась с непрофильными активами и провела реструктуризацию с целью ликвидации перекрестного владения акциями с Система-Инвест для упрощения структуры капитала.

Стоит отметить, что в рамках реорганизации УК Башнефти сократился почти на 21%, поэтому дивиденды за 2013 год выплачивались уже на меньшее количество акций и оказались выше ожиданий многих экспертов. В контексте этого новость о выпуске дополнительных акций в объеме 20% от УК может быть негативно воспринята инвесторами, в том числе владельцами привилегированных акций, рассчитывавших, что в ходе SPO будут размещены уже выпущенные бумаги. Более того, еще до проведения реорганизации среди ее целей менеджмент компании называл «увеличение дивидендных выплат на одну акцию» и «увеличение долей участия в уставном капитале всех групп акционеров».

Однако выпуск дополнительных акций для SPO может подразумевать относительное снижение дивиденда на акцию в дальнейшем. Также согласно опубликованным в СМИ заявлениям представителей основного акционера Башнефти — АФК Система, новые бумаги не предназначены для выкупа действующими владельцами. Этим подразумевается, что доля действующих акционеров компании также сократится. Если нынешним держателям бумаг будет предложено право выкупа дополнительного выпуска акций, это может означать, что для SPO цена обыкновенных акций Башнефти будет определена выше рыночной, в связи с чем многие из действующих миноритарных акционеров предпочтут не увеличивать свои инвестиции в эти бумаги.

Тем не менее до появления конкретной информации о параметрах SPO делать подобные выводы преждевременно. По крайней мере потому, что миноритарные акционеры при определенных условиях выиграют от размещения акций по цене существенно выше рыночной. Это может произойти, если Башнефть в рамках сделки реализует пакет казначейских акций или если после увеличения free float ее бумаги будут включены в индекс MSCI Russia, что подстегнет спрос на них и увеличит ликвидность.

Желание собственников разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях побуждает их вести активную работу по увеличению инвестиционной привлекательности соответствующих бумаг. Действующие акционеры выиграют не только от повышения цены акций Башнефти в ходе подготовки к SPO, но и от роста их ликвидности после размещения.

Обыкновенные акции компании в настоящее время справедливо оценены рынком и торгуются по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA выше всех других представителей нефтегазового отечественного сектора за исключением НОВАТЭКа. Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $65, по привилегированным — $49. Рекомендация по обоим типам бумаг ― «держать».

0 комментариев

Оставить комментарий