Инвесткафе

Фунт немного перенервничал

Котировки британского фунта потеряли очередную фигуру против американского доллара, отреагировав на релизы по рынку труда и инфляции, а также на выступление Марка Карни. Несмотря на умеренно оптимистичные данные о занятости, потребительских ценах и ВВП вкупе с отсутствием беспокойства регулятора по поводу укрепления курса национальной валюты, «кабель» подвергся серьезным распродажам. На первый взгляд, основанием для подобной динамики стало разочарование из-за отсутствия «ястребиной» позиции в речи главы Банка Англии.


По моему мнению, оснований фундаментального характера для продаж британской валюты было немного. Уровень безработицы в январе-марте, как и ожидалось, упал до 6,8%, минимальной отметки с зимы 2008-2009 годов. Однако, по мнению Марка Карни, рынок труда проявляет признаки слабости. В частности, глава центробанка обратил внимание на то, что около 1,4 млн человек не могут найти работу на полный рабочий день, а уровень безработицы высок для текущих экономических условий. Вместе с тем Банк Англии улучшил среднесрочные прогнозы показателя с 6-6,5% до 5,25-5,75%. По оценке регулятора, он составит 6,1% во 2-м квартале 2015 года, притом что ранее предполагался уровень 6,5%. Я считаю, что рынок труда Соединенного Королевства выглядит лучше американского.

Динамика дифференциала безработицы в Британии и США и котировок GBP/USD
Инвесткафе: Фунт немного перенервничал
Источник: Trading Economics, Reuters.

Марк Карни не высказал опасений по поводу высокого курса фунта и заявил, что курс находится ниже пятилетнего среднего, а угроза дефляции возможна лишь в случае длительного укрепления национальной валюты. Более того, сила «кабеля» отражает доверие к нему электората и увеличивает покупательную способность денежной единицы. Что касается проблем для экспорта, то конкурентоспособность британских товаров не вызывает сомнений, а динамика условий торговли свидетельствует о потенциале роста GBP/USD.

Инвесткафе: Фунт немного перенервничал
Источник: Trading Economics, Reuters.

Прогноз Банка Англии по инфляции был в целом сохранен: 1,89% и 1,95% во втором квартале 2016 и 2017 годов соответственно (ранее 1,89% и 1,91%). При этом центробанк ожидает достижения таргета в апреле-июне следующего года. Потребительские цены еще до публикации отчета рассматривались в качестве главного уязвимого места «кабеля». Замедление их роста в марте до 1,6%, минимальной отметки с конца 2009 года, дает основание BoE сохранить текущую денежно-кредитную политику. Дополнительным аргументом в пользу этого стала потеря импульса рынком труда. Однако оценки остались на прежнем уровне, а прогноз роста среднего заработка с текущих 1,7% до 2,5% к концу года — позитивный сигнал для фунта.

Динамика дифференциала потребительских цен в Британии и США и котировок пары GBP/USD
Инвесткафе: Фунт немного перенервничал
Источник: Trading Economics, Reuters.

Очевидно, что британская валюта укрепляетя, в том числе, за счет увеличения покупательной способности и, по логике, повышение CPI чревато откатом. Однако оно станет основанием для монетарной рестрикции.

В этом отношении Марк Карни был вполне конкретен. Если ранее он лишь намекал на повышение ставки РЕПО во 2-м квартале 2015 года, то теперь заявил, что британская экономика сделала очередной шаг к началу процесса ужесточения денежно-кредитной политики. Это подтверждается и улучшением прогноза роста ВВП в 2015 году с 2,7% по 2,9%. При этом некоторые члены MPC Банка Англии могут посчитать, что повышать ставки следует раньше. Это придаст сил «быкам» по фунту стерлингов, так как будет способствовать росту дифференциала суверенных долговых обязательств Туманного Альбиона и американских бондов. Если исходить из динамики «двухлеток», то текущий откат вполне обоснован.

Инвесткафе: Фунт немного перенервничал
Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, британский фунт — одна из немногих валют, способных противостоять долгосрочному укреплению доллара США. Текущая коррекция носила скорее эмоциональный характер, а «бычий» тренд по GBP/USD остается в силе. Рекомендую покупки с таргетом 1,69.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, вчерашние комментарии г-на Карни разочаровали инвесторов, ожидающих скорого повышения ставок Банком Англии. Регулятор по-прежнему сохраняет сдержанность в этом вопросе, и фаза роста процентных ставок, по всей видимости, начнется только к концу первого квартала 2015 года. Соответственно, на текущий момент британская валюта еще какое-то время может продолжить нисходящее движение.

Прогнозы курса USD/RUB на конец года и перспективы российского рубля вы можете узнать, посетив наш бесплатный вебинар 22 мая.

0 комментариев

Оставить комментарий