Инвесткафе

Башнефть вновь в седле

Башнефть 6 мая сообщила о завершении реорганизации компании. В этот же день после двухнедельного перерыва возобновились торги бумагами НК. Рост цены обыкновенных акций к цене закрытия до приостановки торгов составил 4%, привилегированные акции на открытии подорожали на 2%. Такая динамика стала результатом высокого финального дивиденда на акцию Башнефти за прошлый год, превысившего ожидания.

Напомню, что с 22 апреля 2014 года временно были приостановлены торги обыкновенными и привилегированными акциями компании в режиме Т+2. Ранее Башнефть указывала срок погашения акций в рамках реорганизации до 1 июля 2014 года. В связи с тем, что погашение акций Башнефти, очевидно, произойдет раньше, чем ожидалось, появился повод рассчитывать на то, что финальные дивиденды за 2013 год будут выплачиваться уже на меньшее количество ценных бумаг эмитента.

Совет директоров компании уже рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам 2013 года 37,48 млрд руб. Исходя из того, что они будут начислены на меньшее количество акций в связи с более ранним, чем ожидалось, завершением реорганизации, в ходе которой УК компании сократится на 20,7%, дивиденд на акциюсоставит 208 руб. Таким образом, дивидендная доходность обыкновенных акций составит порядка 9,5%, а привилегированных — порядка 13,5%. Это существенно выше моих прогнозов, подразумевавших дивидендную доходность на уровне 8% и 11% соответственно, и выше ожиданий рынка. Поэтому рост цены акций Башнефти после возобновления торгов не стал сюрпризом.

Реорганизация, конечной целью которой была ликвидация перекрестного владения акциями с ЗАО Система-Инвест, стала очередным шагом компании на пути к оптимизации корпоративной структуры. Ранее Башнефть завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки», и избавилась от некоторых непрофильных активов.

Теперь Башнефть готова к проведению активно обсуждаемого в инвестиционном сообществе SPO. Вероятным местом его проведения является LSE. Стоит отметить, что конвертацию привилегированных акций в обыкновенные перед их размещением компания проводить не собирается. Соответственно, акционеры, решившие не предъявлять привилегированные акции к выкупу в ходе реорганизации и сохранившие их в портфеле в расчете на большие дивиденды, берут на себя определенные риски, связанные с тем, что «Закон об АО» не распространяется на привилегированные акции.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $64,6, по привилегированным — $48,4. Рекомендация по обоим типам бумаг ― «держать».

0 комментариев

Оставить комментарий