Инвесткафе

Роснефть штурмует ТНК-BP

Стали известны новые подробности изменений в структуре акционерного капитала ТНК-BP. AAR отказался от покупки у BP 50% акций российско-британского СП. Как заявили представители консорциума, в ходе переговоров с BP им стало ясно, что предпочтение при продаже будет отдано Роснефти. Кроме того, у них возникли проблемы с источниками финансирования сделки.
Ранее AAR планировал продать свой пакет в ТНК-ВР или его часть, также высказывалась идея частично или полностью вывести этот актив на IPO, в случае если Роснефть станет покупателем доли BP. Игорь Сечин намерен вскоре прибыть в Лондон, чтобы обсудить с руководством BP структуру и условия сделки.

Также в ряде СМИ появилась информация о том, что Роснефть может выкупить и долю AAR за $28 млрд. Эта сумма близка к верхней границе нашей оценки справедливой стоимости 50% ТНК-BP International, которая колеблется от $25 млрд до $30 млрд с учетом ТНК-BP Holding, украинских активов компании и 50%-й доли в Славнефти.

Как следует из последних сообщений, Роснефть не собиралась использовать казначейские акции для расчета с BP, планируя вместо этого привлечь с долговых рынков порядка $15 млрд. Это, несомненно, повысило бы долговую нагрузку компании, а показатель чистый долг/ EBITDA2012П поднялся бы с 1x до 1,7x, хотя негативный эффект от этого в дальнейшем был бы нивелирован за счет консолидации доли в ТНК-BP на балансе Роснефти. При этом в распоряжении компании также есть казначейские акции балансовой стоимостью порядка $9 млрд.

Покупка Роснефтью доли AAR потребует привлечения дополнительного финансирования и может привести к существенному росту долговой нагрузки и пересмотру долгового рейтинга компании. Еще одной проблемой является то, что столь масштабная консолидация в нефтегазовой отрасли приведет к обострению противостояния в правительстве, так как увеличение доли государства в секторе идет вразрез с планами по осуществлению обширной программы приватизации.

В этой связи пока преждевременно судить о том, станет ли Роснефть полноправной владелицей ТНК-BP, однако получение 50% данного актива, благоприятно отразится на бизнесе покупателя, так как ТНК-BP обладает обширным пакетом greenfield-проектов, которые позволят Роснефти существенно увеличить темпы роста добычи. Выручка компании вырастет на 30%, а EBITDA — на 34%, до $29 млрд. Рост рентабельности по EBITDA будет незначительным — порядка 1-2%, до 24%. Добыча углеводородов вырастет на 38,5%, до 3,5 млн б.н.э. в сутки. Для сравнения, у ExxonMobil, лидирующего по этому показателю, он составляет 4,5 млн б.н.э.

Сделка также будет способствовать укреплению сотрудничества и обмену акциями между Роснефтью и BP. При этом BP необходимо получить весьма существенную долю в Роснефти (по моим расчетам, более 25%), чтобы компенсировать снижение добычи в результате продажи доли в ТНК-BP. И хоть я не ожидаю, что столь крупный пакет достанется иностранной компании, весьма вероятно, что доля BP в Роснефти составит 15-20%.
Целевая цена по акциям Роснефти — 209 руб…
  • 0
  • +3

0 комментариев

Оставить комментарий