Инвесткафе

Рынок не исчерпал запас позитива

Европейский центробанк накануне утвердил программу покупки облигаций проблемных стран, и, похоже, рынок все еще отыгрывает эту новость. Азиатские бирже пребывали в «зеленой зоне», российские площадки с момента открытия основной сессии 7 сентября также торгуются в плюсе.
Сегодня запланирован выход большого количества статистики со всего мира. В первой половине дня внимание инвесторов было обращено информацию из еврозоны. В 10:00 мск были опубликованы данные о балансе внешней торговли Германии за июль. Профицит торгового баланса составил 16,1 млрд евро, в то время как ожидалось значение в 15,5 млрд евро. Также стало известно июльское сальдо торгового баланса Франции. Прогноз предполагал отрицательное значение в 5,7 млрд евро. По факту дефицит торгового баланса составил 4,3 млрд евро.

В настоящий момент европейские площадки торгуются в плюсе. Французский CAC 40 прибавляет более одного процента, немецкий DAX растет на 0,6%. При этом британский FTSE 100 колеблется вблизи уровней открытия.

В 14:00 мск будут опубликованы данные об изменении уровня промышленного производства в Германии за июль. Ожидается рост на 0,1% к предыдущему месяцу.

Из российских корпоративных событий наибольший интерес представляют следующая.
Сбербанк сегодня опубликовал финансовые результаты по РСБУ за восемь месяцев 2012 года. За август лидер сектора смог нарастить чистую прибыль на 12,7%, до 239,4 млрд руб., а с начала года увеличение показателя составило 6% год к году. Банк по-прежнему активнее кредитует розничных клиентов, чем корпоративных. При этом качество кредитного портфеля практически не изменилось. В то же время негативным фактором остается снижение норматива достаточности капитала с 13,1% в июле и 15% по состоянию на начало года до 12,9% в августе. Тем не менее в целом опубликованная отчетность является позитивной, она окажет краткосрочный положительный эффект на котировки акций банка.

По состоянию на 13:00 мск основные фондовые индикаторы находились в «зеленой зоне». Российские индексы
ММВБ и РТС прибавляют почти полтора процента каждый. В лидерах роста находятся акции Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, а также бумаги металлургических компаний ММК, НЛМК и Северстали.

Нефть растет незначительно: Brent прибавляет 0,2%, Light поднялась почти на 0,4%.

В США сегодня ожидается выход важной макроэкономической статистики. В 16:30 мск будут опубликованы данные об уровне безработицы за август. Прогнозируется, он останется тем же, что в предыдущем месяце, и составит 8,3%. Уровень занятости является одним из наиболее важных макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики страны. Также выйдут данные об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-farm payrolls) за август. Ожидаемое значение — 130 тыс. рабочих мест. Публикация данного индикатора имеет тенденцию формировать длительные тренды на рынке.

В целом внешний фон на российском рынке акций сложился умеренно позитивный. Настроения инвесторов будут определяться новостным фоном и ситуацией на товарных и валютных рынках. Во второй половине дня ожидается уменьшение темпов роста российских индексов. Однако если данные по безработице США не разочаруют инвесторов, основные индикаторы отечественной биржи останутся в «зеленой зоне».

0 комментариев

Оставить комментарий