Инвесткафе

Инфляция оправдывает ожидания

Не так давно Росстат опубликовал данные по инфляции за период с 29 апреля по 5 мая. Как ожидалось, темпы инфляции пока остаются стабильными, но такая ситуация изменится уже в ближайшие недели.


Если в апреле инфляция составила всего 0,3%, то в последнюю неделю было зафиксировано некоторое, пока почти незаметное, ускорение. С начала месяца, то есть за первые пять дней мая, она подросла на 0,1%. Если такая ситуация сохранится на протяжении всего месяца, то инфляция составит не менее 0,5-0,6%, что выше моего прошлого прогноза на уровне 0,4%. Более точно можно определить это после того, как в конце недели появится очередная порция статистики от Росстата. Основной причиной усиления восходящей динамики здесь все же является то, что топливо дорожает очень высокими темпами. За последнюю неделю цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%, а до конца года показатель может подняться минимум до 10%, что, естественно, найдет прямое отражение на темпах роста инфляции в целом. Связано это с тем, что производители постепенно отпускают цены, которые в связи с различными факторами сдерживались длительное время.

Ценовые тенденции на продукты питания остались прежними, и здесь в ближайшие полтора-два месяца ничего меняться не будет. По-прежнему сильно дорожают мясные продукты, а также плодоовощная продукция, что дополнительно будет подстегивать темпы инфляции. Однако уже примерно с августа цена на овощи и фрукты начнут очень сильно снижаться, так как сейчас не ожидается неблагоприятных погодных явлений и урожай должен быть хорошим. Это должно хотя бы частично нивелировать негативный эффект от резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Но даже при таком развитии ситуации уже в сентябре нас могут ожидать показатели по месячной инфляции более 1%. Все дело в том, что хотя среднегодовой рост и не превысит темпов инфляции (или же превысит несильно), единовременное повышение составит от 12% до 15% за два месяца в зависимости от региона. Таким образом, благоприятный сценарий сейчас предполагает темпы инфляции в стране не меньше уровня 6,4-6,7%.

В 2011 году многие ритейлеры отмечали, что низкие темпы продовольственной инфляции неблагоприятно влияют на операционные показатели, и, судя по всему, во втором полугодии 2012-го в этом плане ситуация для них изменится в лучшую сторону. В апреле показатель продовольственной инфляции составил всего 1,2%, тогда как в прошлом году он был равен 14,1%. При этом крупные ритейлеры могут сдерживать рост цен на определенные группы товаров, что привлечет покупателей. В секторе фаворитом остается Магнит, целевая цена которого — 3990 руб. за акцию.

0 комментариев

Оставить комментарий