Блог компании Брокерская компания КИТ Финанс

Евро – индикатор спроса на риск?

Последствия операции LTRO со стороны ЕЦБ неоднозначны. С одной стороны, почти полтриллиона евро свежей ликвидности приводит к ослаблению валюты и, как следствие, негативное отношение инвесторов к рискованным активам, что мы вчера и наблюдали.

С другой — 3-летние кредиты дают европейским банкам пространство для маневра — теперь они могут выстраивать более долгосрочную политику по предоставлению кредитов, займам, выплатам и т.п. Это, в конечном счете, должно привести к стабилизации европейского долгового рынка на ближайшую перспективу — главного раздражителя последних нескольких месяцев.
Я считаю, что мы имеем дело с европейским вариантом количественного смягчения (QE).

Деньги на счета европейских банков от ЕЦБ поступают в течение сегодняшнего дня. Европейские площадки прибавляют более процента.

В 17:30 мск будет опубликована пересмотренная оценка ВВП США за III квартал. Экономисты не ждут пересмотра предварительных данных.

Российский рынок вновь живет своей жизнью. Вчерашние “фискальные маневры” Путина и намеченные на эти выходные массовые выступления оппозиции вновь обостряют политическую составляющую в движении нашего рынка.

Ведущий: Дмитрий Шагардин.

Подробнее здесь:

0 комментариев

Оставить комментарий