Блог им. andrew_7

Ну как и предполагалось, реальных достижений саммита ЕС практически нет, если и есть, то незначительны. Что никак не способно внушить оптимизма и доверия инвесторов.

Угроза распада ЕС и той катастрофы, которая за этим последует, может и не сдержать европейских лидеров, пишет в New York Times известный американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Что необходимо сделать для спасения единой европейской валюты? Ответ, почти с полной уверенностью, включает в себя широкую покупку ЕЦБ государственных облигаций, а также готовность Центробанка разрешить более высокую инфляцию. И хотя предлагаемая политика приведет в большей части Европы к продолжительной безработице, она определит четкий путь выхода из кризиса. Но, похоже, что Европа пока не готова к таким кардинальным шагам.

Часть проблемы заключается в том, что немецкие политики в последние два года говорили своим избирателям неправду, в первую очередь, что кризис – вина безответственных правительств Южной Европы.

Возьмем Испанию, которая в настоящее время является эпицентром кризиса. Испанское правительство уменьшило долг и бюджетное сальдо накануне кризиса, и то, что страна сейчас переживает глубокий кризис, виноват пузырь на рынке недвижимости, который лопнул не без помощи банков всей Европы, включая Германию.

В итоге неправильная интерпретация причин мешает поиску правильного выхода из критической ситуации.

0 комментариев

Оставить комментарий