Блог им. Ketty

Международные рейтинговые агентства: объективный анализ или успешный бизнес?

Довольно часто на страницах газет или информационных порталов Интернета мы обращаем внимание на сообщения следующего содержания: такое-то международное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг страны или корпорации с ВВ+ до ВВ-.

Неискушенному в финансовых вопросах читателю, в общем, понятно, что «+» — это лучше, чем «-», а класс «А», вероятно, лучше, чем «В». Однако что стоит за этими оценками? Вообще говоря, любой рейтинг – это позиция участника на определенной шкале ранжирования.

Например, рейтинг брокеров, рейтинг надежности инвестиций, кредитный рейтинг, рейтинг web-страницы в поисковых системах Google или Яндекс, в конце концов, школьные оценки. Ранжирование сопровождает нас повсюду. Однако сейчас хотелось бы подробнее остановиться на рейтингах, которые присваивают международные рейтинговые агентства. Подобных компаний в мире насчитывается более ста. Однако наиболее авторитетными и крупными являются Fitch Ratings, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s.

Эти агентства оценивают кредитные рейтинги, рейтинги возвратности активов, рейтинги финансовой устойчивости, рейтинги корпоративного управления и многие другие. Оцениваются корпорации, банки, страховые компании, региональные и местные органы власти, города и даже страны.

У каждого рейтингового агентства существует своя (и не одна) шкала оценки. Например, краткосрочный кредитный рейтинг Fitch имеет буквенные обозначения: F1, F2, F3, B, C и D. При этом F1 – это самый высокий уровень кредитоспособности, а D присваивается компании, банку или стране, которые объявили дефолт по своим финансовым обязательствам.
Рейтинги финансовой устойчивости по Fitch обозначаются от «ааа» до «f» c «+» или «-». «ааа» обозначает наиболее высокий уровень самостоятельной кредитоспособности, «f» — заемщик требует предоставления поддержки и не может брать кредит самостоятельно.

Различны обозначения и у Moody’s, и у Standard & Poor’s. Например, недавно агентство Moody's понизил корпоративный рейтинг концерна Fiat с Ва1 до Ва2. Это означает, что долгосрочные долговые обязательства итальянской компании не только подвержены существенному кредитному риску, но и имеют негативный прогноз. Кстати, созданный в мае прошлого года Европейский фонд финансовой стабильности, по мнению Moody's, имеет наивысший рейтинг кредитоспособности – Ааа.

Как видно, объяснить в двух словах, что обозначают буквы в шкале оценки той или иной компании непросто. Ясно одно: повышение рейтинга – это хорошо, понижение – плохо.
Значение рейтинговых агентств переоценить сложно. От их оценки зависит курс акций компаний, возможность получения кредитов, привлекательность страны или фирмы для инвесторов, степень доверия к банку и т.д.

С другой стороны, хотелось бы остановиться на одном важном аспекте – объективности рейтинговых агентств. Практически все компании, которые находятся на рынке оценочных услуг, являются коммерческими, основная цель которых, разумеется, прибыль. Это относится и к международным, и к национальным агентствам, которых также немало. По мнению самих компаний, их оценка является полностью объективной. Это понятно!

Однако практика показывает, что это далеко не всегда так. Корпоративные заказы на хороший или, наоборот, плохой для конкурента прогноз, нередко имеют место – деньги покупают все. Наиболее ярким примером явился мировой финансовый кризис 2008-09 годов, когда на пороге дефолта оказался целый ряд крупнейших компаний с «платиновыми» рейтингами.

0 комментариев

Оставить комментарий